Восстановление исключённого из ЕГРЮЛ юридического лица

Регистрация изменений в ЕГРЮЛЕсли компания в течение года не сдаёт отчётность в налоговую, и по её банковским счетам не производится никаких операций – то она исключается из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа. Чаще всего такие компании просто «брошены». И учредители в данном случае заинтересованы в наиболее быстром исключении.

Законодательно норма исключения закреплена в ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и ИП». В новой редакции Гражданского Кодекса эта норма дублируется в статье 64.2.

Однако регистрирующие органы тоже могут совершать ошибки. И если компания была исключена из ЕГРЮЛ именно по ошибке – возможно ли восстановить её как действующую? Случаи из судебной практики помогут ответить на этот вопрос.

Ошибка регистрирующего органа

В Санкт-Петербургском арбитражном суде рассматривался иск инвестиционной компании к одной из районных ИФНС города. Основным аргументом компании-истца являлась процедура наблюдения. Она была введена до того, как регистрирующий орган принял решение исключить компанию из ЕГРЮЛ. Если речь идёт о процедуре наблюдения, значит, компания признана банкротом. Но исключать должника-банкрота из ЕГРЮЛ означает нарушить права его кредиторов.
Нарушения также были допущены при публикации сообщения о предстоящем исключении компании из реестра – не указывались сроки, в которые кредиторы могли бы предъявить свои претензии.
Результат – дело дошло до кассационной инстанции. Суд решил дело в пользу компании, исключённой из ЕГРЮЛ, обязав налоговые органы восстановить запись. Здесь ключевой момент – именно ошибки, допущенные ИФНС.

Отсутствие отчётности – ещё не доказательство?

В Калининградской области регистрирующий орган исключил из ЕГРЮЛ садоводческое товарищество по статье 21.1 ФЗ №129 («Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, по решению регистрирующего органа»). Тем не менее суд посчитал, что предоставленные признаки исключения являются формальными.
Отсутствие отчётности и операций по банковским счетам в данном случае, по мнению суда, ещё не служило критерием того, что деятельность прекращена. Истец представил суду протоколы собраний участников – это доказало, что товарищество фактически продолжает свою деятельность. Иск товарищества к ИФНС был удовлетворён.
Поэтому обратите внимание – попытаться восстановить компанию в ЕГРЮЛ можно, использовав именно протоколы собраний или иное их подтверждение.

Обратите внимание, что решение регистрационного органа теперь обязательно обжаловать до суда.

Досудебное урегулирование споров Вы можете доверить профессиональным юристам компании «Аккаунт» 

Мы также осуществляем представительство Ваших интересов в суде

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *