Процесс ведения бухгалтерского и налогового учета

Процесс ведения бухгалтерского и налогового учетаПроцесс ведения бухгалтерского учета подразумевает под собой не один вид работ, а целый комплекс довольно трудоемких процессов, которые могут полностью либо частично составлять (вести) бухгалтерский учет.
То же относится и к налоговому учету — существует множество процессов, выполнение которых с профессиональной точностью и дает необходимый результат тому или иному предприятию.
Комплексный бухгалтерский учет, разумеется, включает в себя и ведение бухгалтерии, т.е. всю цепочку работ, начинающуюся от постановки учета или необходимой оптимизации налогообложения предприятия, и заканчивающуюся консультированием бухгалтеров всех уровней, проведением подробного анализа спорных вопросов касательно налоговых органов.
Бухгалтерские услуги, ведение которых обходится предприятию дешево, как правило, соответствующе низкого качества.
В целом всю суть комплексного бухгалтерского учета можно представить в виде нескольких основных процессов, которые должен выполнять сотрудник соответствующей квалификации:
— необходимо отражать все хозяйственные операции, в том числе и обрабатывать первичные документы, касающиеся данных операций;
— составлять и сдавать все налоговые декларации, заполненные строго по форме, а также статистические отчеты, в органы налогообложения, статистика и пр;
— составлять полный бухгалтерский баланс предприятия, включая и все связанные с ним формы отчетности (согласно требованиям Законодательства и налоговых органов);
— ежемесячно рассчитывать заработную плату сотрудникам предприятия, перепроверять полученные значения и сверять выработку с количеством премий, надбавок, поощрительных выплат;
— консультировать коллег относительно всех вопросов, которые могут касаться налогообложения, составления бухгалтерского баланса и иных незаменимых документов.
Существует и такой тип ведения бухгалтерского учета, когда наемные сотрудники лишь помогают какому-либо предприятию составлять необходимые документы.
В этом случае заключается договор, согласно которому подрядчик будет выполнять все функции главного бухгалтера, но при этом обработка первичной документации, а также все вопросы по делопроизводству решают уже сотрудники самого предприятия-заказчика.
Конечно, в договоре можно пояснить любой объем работ, который берет на себя исполнитель — в том числе и частичную обработку некоторых первичных документов, а также составление отдельных документов в делопроизводстве предприятия.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *