+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Закрытие обособленных подразделений юрлиц

Закрытие обособленных подразделений юрлиц

Перед началом нового бизнес-периода предприниматели, как правило, анализируют результаты деятельности юрлица, в том числе его подразделений. Составляя план деятельности предприятия на следующий год, руководство может решить ликвидировать обособленное подразделение, если придет к выводу, что его работа неэффективна.

Количество стадий закрытия филиала или другого подразделения напрямую зависит от содержания его деятельности. Простые подразделения закрываются одним способом, более сложные – другим.

Определение типа подразделения

В соответствии с абзацем 20 п.2 ст.11 НК РФ, обособленным принято считать подразделение юрлица, осуществляющее деятельность по другому юридическому адресу и обладающее отдельными рабочими местами. Существует три основных вида обособленных подразделений. Это филиалы, официальные представительства, а также офисные и складские помещения, относящиеся к категории простых. Закрыть подразделение – значит ликвидировать его. Фактически эта процедура напоминает ликвидацию организации, однако особенности этой процедуры зависят от типа представительства.

Ликвидация простого подразделения

В число простых подразделений входят офисные и складские помещения, точки в торговых центрах и прочее. Для закрытия простого подразделения необходимо:
  • принять решение закрыть подразделения (законодательстве нет четких указаний на то, кто именно это должен сделать; как правило, это делает гендиректор);
  • подготовить приказ о ликвидации подразделения с перечислением соответствующих мероприятий;
  • провести мероприятия по подготовке к закрытию подразделения (распоряжение имуществом, расформирование штата сотрудников и т.п.); необходимо описать активы подразделения и передать ее имущество основному юрлицу; также нужно завершить все сделки с контрагентами, расторгнуть договор аренды помещения, ликвидировать рабочие места, уволить или перевести на другие должности сотрудников подразделения в соответствии с трудовым законодательством;
  • уведомить ИФНС о ликвидации (в течение 3 дней после ликвидации рабочих мест); в соответствии с налоговым законодательством, подразделение будет снято с налогового учета.

Требования законодательства и устава организации при ликвидации филиала

Ликвидация филиала или представительства – более трудоемкая процедура, чем закрытие простого подразделения. ИФНС в этом случае уведомляется заранее, а не после закрытия. При этом возможно внесение изменений и в устав основной компании. Для ООО и АО процедуры закрытия обособленных подразделений отличаются, поскольку имеются отличия в правовом регулировании этих типов организаций. Необходимо определить, кто по законодательству или в соответствии с уставом имеет право принять решение о ликвидации филиала или подразделения.

Этапы ликвидации подразделения в случае, если устав организации содержит сведения о подразделении

Первый этап - это принятие решения о закрытии подразделения, которое осуществляется уполномоченным органом. Также данный документ должен содержать положение об изменениях в уставе организации.  Перед закрытием подразделения в ИФНС должна быть подготовлена обновленная редакция устава организации. На втором этапе в ИФНС направляется уведомление о том, что деятельность представительства будет завершена. К заявлению прикрепляется новая редакция устава организации. Подать заявление о закрытии подразделения необходимо в течение 3 дней со дня принятия решения о закрытии. Следующий этап - завершение деятельности обособленного подразделения. Данный этап подразумевает завершение договоров с контрагентами, распределение имущества и передача его основной организации, расформирование штата сотрудников (увольнение или перевод на иные должности). Последний этап - извещение ИФНС о завершении деятельности представительства и государственная регистрация ликвидации подразделения.

В случае если устав организации не содержит информацию о филиале или обособленном представительстве, то:

  • решение о ликвидации филиала будет принимать уполномоченный орган;
  • в ИФНС направляется заявление №Р13001 для внесения изменений в государственный реестр юрлиц;
  • работа филиала или подразделения завершается по стандартной схеме;
  • после завершения ликвидации извещается ИФНС.
Ликвидация предприятий

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — изменение состава учредителей ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений