+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Увеличение уставного капитала организации

Увеличение уставного капитала организации

В некоторых случаях собственники компании могут столкнуться с необходимостью увеличить УК ООО. Например, организация нуждается в подкреплении своей репутации как надежного в финансовом отношении контрагента. Также определенный размер УК может быть одним из требований получения лицензии. Конкретные показатели УК установлены и для участия ООО в тендере/конкурсе/иной процедуре. Увеличение капитала происходит при входе в ООО нового участника, делающего дополнительный вклад. Процедуру увеличения УК применяют и в случаях, когда требуется увеличение доли участия в бизнесе собственника/собственников ООО, при преобразовании общества с ограниченной ответственностью в ПАО, когда требуется выполнение требования закона об увеличении УК и в ряде других случаев.

Способы увеличения уставного капитала

Перед началом процедуры важно проверить, что все требования законодательства выполнены. А именно:
  1. В соответствии с п.1 ст.16 и п.1 ст.17 Закона об ООО, каждым из учредителей должна быть оплачена доля в уставном капитале Общества.
  2. Необходимо осуществить проверку на предмет наличия специальных указаний в законодательных актах, регулирующих сферу деятельности организации. Например, в некоторых случаях требуется получить разрешение на проведение процедуры.
После того, как все требования закона будут выполнены, компания может перейти к выбору способа увеличения УК. Существуют различные варианты данной процедуры. Уставной капитал может быть увеличен за счет имущества самой организации, за счет дополнительных вкладов участников Общества или третьих лиц.

Как увеличить УК ООО за счет собственного имущества

Увеличение уставного капитала за счет имущества самой организации включает в себя три основных этапа.
  1. Принятие решения об изменениях в уставе и увеличении УК. Данное решение принимается общим собранием. Для того, чтобы решение считалось принятым, необходимо, чтобы положительно проголосовало 2/3 участников и более. Также законодательством предусмотрено наличие особых требований в уставе организации. При принятии решения учитываются данные о финансовой отчетности за предыдущий год. В решении должно содержаться указание на сумму, на которую увеличивается УК.
  2. Нотариальное удостоверение решения. Согласно пп.3 п.3 ст.67.1 ГК РФ, принятое решение должно иметь нотариальное подтверждение. При нотариальном удостоверении также указывается состав участников, присутствовавших на общем собрании.
  3. Направление пакета документов в налоговую инспекцию. Пакет документов включает в себя решение, нотариальное подтверждение, 2 экземпляра нового устава Общества или приложение с изменениями, документы, подтверждающие оплату участниками Общества своих долей, квитанцию об уплате госпошлины.
При процедуре увеличения УК должны быть соблюдены лимиты, установленные законодательством. При увеличении УК за счет неденежного имущества следует руководствоваться п.2 ст.66.2 ГК РФ.

Как увеличить УК ООО за счет дополнительного вклада нового участника

Для всех способов увеличения УК действует общая схема: принятие решения, соблюдение законодательства, регистрация у нотариуса в ИФНС. Однако имеются некоторые отличия в ряде моментов. Если дополнительный вклад вносят все участники Общества, то единогласно отменяются ограничения действующего устава организации (если участники присутствовали). Потом принимается соответствующее решение о внесении дополнительного вклада каждым из участников. В большинстве случаев вклады должны быть внесены в течение 2 месяцев со дня принятия решения, если другой срок не указан. На следующем этапе утверждаются результаты изменений. Для принятия такого решения необходимо набрать хотя бы 2/3 голосов присутствующих участников. Изменения должны быть утверждены в течение 1 месяца после того, как участниками будут внесены вклады. Если дополнительный вклад в уставной капитал делают не все, а только несколько участников Общества, то в соответствии с Законом об ООО убираются ограничения действующего устава, осуществляется рассмотрение заявлений участников, где должны быть указаны величина вклада и доли, на которую претендует участник и др. Наряду с этими действиями принимается ряд решений (об увеличении УК и номинальной стоимости долей, об изменении устава и размеров долей участников). Все решения должны быть приняты единогласно, а вклады внесены в течение 6 месяцев с момента принятия решения.

Как увеличить УК ООО за счет вклада третьих лиц

Согласно ст.14 Закона об ООО, устав может запрещать вступление в Общество новых участников. В таком случае, чтобы увеличить УК, необходимо отменить соответствующий запрет, рассмотреть заявление нового участника и принять ряд решений (увеличить УК, ввести нового участника в Общество, изменить устав, определить номинальную стоимость доли вступившего, изменить размер долей других участников ООО). Каждое из решений должно быть принято единогласно. Вклад нового участника вносится в течение 6 месяцев с момента, как будут утверждены все решения.

Как увеличить УК ООО единственным участником

Единственному участнику принадлежит 100% доли организации. Чтобы увеличить УК, необходимо соблюсти ряд требований. Сначала принимается решение об увеличении УК с указанием суммы, на которую капитал будет увеличен. Решение подписывается и удостоверяется нотариусом, после чего извещается ИФНС.

Увеличение уставного капитала

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация ооо присоединение

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений