Соблюдение очередности требований, которые должны быть удовлетворены при банкротстве организации

При процедуре банкротства организация должна удовлетворить текущие требования. Так как у организации-должника может оказаться ограниченное количество средств, которых будет недостаточно для удовлетворения всех требований, то необходимо соблюдать очередность. Все обязательные платежи, осуществляемые организацией, контролирует банк, где открыт расчетный счет компании.

В идеальном случае все текущие платежи должны обязательно осуществляться за счет компании-должника. Однако на практике не всем кредиторам возвращаются средства, поэтому возникает необходимость распределить выплаты по приоритету. Согласно п.2 ст.134 Закона о банкротстве, требования кредиторов должны удовлетворяться в соответствии с очередностью.

1-ая очередь

К данной категории относятся наиболее значимые требования, без удовлетворения которых процедура банкротства неосуществима. Это оплата работы внешнего управляющего и уполномоченных лиц, привлекаемых управляющим для оказания услуг, в обязательном порядке предусмотренных законодательством (например, специалиста по оценке суммы залога, банковского учреждения для расчета с кредиторами  т.д.).

2-ая очередь

К данной категории относятся выплаты заработной платы лицам, которых привлек управляющий, но по законодательству не являющихся обязательными.

3-я очередь

Выплата сумм за коммунальные услуги, эксплуатационные платежи. Например, арендная плата, оплата за ремонтные работы и охрану.

4-ая очередь

Выплата налоговых взносов (земельный, имущественный, налог на прибыль).

5-ая очередь

Добавлена с 29 сентября 2015 г. Сюда относятся обязательства по договору, причинение вреда, взносы в ПФР и т.п.

Кто и как контролирует очередность удовлетворения требований организации-должника

Согласно законодательству, у организации-должника при процедуре банкротства должен быть только один расчетный счет для проведения выплат по удовлетворению требований кредиторов. Контроль над операциями, производимыми по данному счету, осуществляет банковское учреждение, где открыт счет.

Выбор процедуры контроля зависит от того, кто претендует на средства со счета. Наибольшим доверием пользуется конкурсный управляющий, и если не наблюдается явных злоупотреблений с его стороны, то банк практически без проверок приводит его распоряжения в исполнение, опираясь на презумпцию добросовестности назначенного управляющего и его дополнительный контроль СРО и страховщиком. Если же на средства организации-должника претендуют ИФНС или другой кредитор, то банк проводит основательную проверку каждого из требований и соотнося его с положениями Закона о банкротстве на предмет того, могут ли требуемые платежи осуществляться в рамках процедуры банкротства или нет.

Выплаты производятся в порядке очередности: сначала удовлетворяются требования первой очереди, потом – второй, третьей, четвертой. Если у должника недостаточно средств, и необходимо произвести выплаты требований одной очереди, то в сначала удовлетворяются требования, которые были заявлены раньше.

В случае выявления нарушений со стороны банковского учреждения, с него может быть взыскана сумма в размере незаконно списанных средств, из-за чего организация-должник понесла дополнительные убытки.

Банкротство ООО, АО

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *