Смена состава юридического лица

Смена состава юридического лицаЛюбой участник созданного на основании юридического договора лица вправе свободно из него выйти, независимо от наличия согласия на это других участников. Законом Выход учредителя регулируется лишь относительно порядка самой процедуры и сроков. Например, отказаться от участия в учрежденном без указания срока полном товариществе можно только по истечении 6-месячного срока с момента подачи заявления. При участии в объединении юридических лиц, выйти из него можно по окончании финансового года.
Участники товариществ, ООО и ОДО могут распоряжаться своей долей посредством различных сделок по ее отчуждению. Участники товарищества такие сделки вправе совершать с согласия других товарищей. Для участников обществ согласия иных участников или самого общества на совершение таких сделок не требуется, если, конечно, обратное не закреплено в учредительных документах.
При отчуждении доли в полном объеме, место такого участника вместе с корпоративными правами и обязанностями занимает приобретатель доли. При частичном отчуждении доли, отчуждающий ее участник наряду с приобретателем из корпоративного правоотношения не выбывает. Таким образом, приобретая долю либо ее часть, субъект становится правопреемником отчуждателя.  Однако правопреемство возможно не в отношении всех обладавших отчуждателем прав. Дополнительные права участника ООО (например, возможность безвозмездного получения услуг общества) при отчуждении им доли к приобретателю доли не переходят.
Гражданин либо юридическое лицо свое право на участие в обществе либо товариществе может потерять при обращении на его долю взыскания со стороны кредиторов. В таком случае право на участие в корпоративном образовании переходит к лицу, которое приобрело долю на торгах. Состав участников учредительного договора может измениться и в случае вступления в образование наследников умершего гражданина либо правопреемников реорганизованного юридического лица.
Исключение участника из состава юридического лица может произойти и в случаях, установленных учредительными документами, ввиду чего учредительный договор с ним расторгается.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
2 комментария: Смена состава юридического лица
  1. Кира говорит:

    спасибо автору за полезную информацию.ведь многие не знают как происходит выход из состава юридического лица.

  2. Антонина говорит:

    Выход основного учредителя из состава юридического лица всегда несет за собой некоторые проблемы, решить которые может только компетентный юрист. Кроме того, оформление документов — весьма важная составляющая данного процесса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *