Процесс ликвидации юридических лиц

Процесс ликвидации юридических лицИногда случается так, что юридическому лицу надо ликвидировать то зарегистрированное образование, которое принадлежит ему.
Таким образом, сразу можно разделить процесс ликвидации на несколько очевидных этапов, выполнение и успешное прохождение которых поможет Вам:
1. На первом этапе следует, собственно, принять решение о том, что, например, ООО подлежит ликвидации. Далее создается ликвидационная комиссия.
2. На следующем этапе необходимо опубликовать решение о ликвидации, а также составить промежуточный ликвидационный баланс предприятия.
3. На предпоследнем этапе в обязательном порядке следует произвести полный и окончательный расчет со всеми кредиторами предприятия, а также составить ликвидационный баланс. После можно распределить все имущество, которое осталось в собственности предприятия, между его участниками, основателями или учредителями.
4. На заключительном этапе процесса ликвидации остается лишь произвести государственную регистрацию ООО, причиной которой будет являться ликвидация предприятия.
Существует несколько нюансов на каждом из этапов, знание которых существенно облегчит жизнь, как Вам, так и работникам соответствующих инстанций.
— Принятие решения о том, что общество будет ликвидировано, происходит только единогласно, т.е. полным количеством участников. Только тогда ликвидация коммерческих организаций может считаться правомерной и законной.
— Как только принято данное решение, в Единый реестр юридических лиц должна быть внесена запись о том, что данное юридическое лицо будет ликвидировано.
— После того, как внесена данная запись в Единый государственный реестр, запрещается изменение состава учредительных документов общества, их дополнение или какое-либо перепрофилирование общества.
— В том случае, если общество не располагает необходимой денежной суммой для того, чтобы произвести расчет со всеми кредиторами, ликвидационная комиссия вправе обратить в деньги любое имущество, принадлежащее ликвидируемому обществу. Таким образом, производится расчет с кредиторами, а распределяемое между участниками общества имущество может быть полностью продано в процессе расчета
— После составления ликвидационного баланса комиссия обязана уведомить государственный регистрационный орган о том, что процесс завершен и юридическое лицо прекратило свою деятельность. Но с момента опубликования решения юридического лица о ликвидации общества до момента уведомления государственных органов должно пройти не менее двух месяцев.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Один комментарий: Процесс ликвидации юридических лиц
  1. Валентин говорит:

    Как правило, когда предприятие ликвидируется, на счету каждая копейка, и привлекать дополнительных лиц к ликвидационному процессу не всегда хочется ввиду экономии. Именно так мы думали на первом этапе, стремясь эффективно расходовать оставшиеся средства. Однако впоследствии от этой идеи отказались, поскольку слишком много, на самом деле, возникает проблем, решать которые никому не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *