Порядок приема на работу и увольнения с должности гендиректора организации

Прием на работу генерального директора. Порядок увольнения с должности руководителя

Гендиректор – особая должность в организации. Он наделен особыми полномочиями в компании и в то же время является наемным сотрудником, на которого распространяются нормы трудового законодательства.

Порядок приема на работу гендиректора

Перед тем, как официально назначить претендента на должность гендиректора организации, необходимо осуществить проверку данного лица на предмет дисквалификации. Это можно сделать путем запроса сведений о кандидате на руководящую должность в ИФНС или поискать онлайн в реестре дисквалифицированных лиц. Если такая проверка не была проведена, а кандидат, содержащийся в реестре, получил должность, то необходимо расторгнуть договор с ним, поскольку лицо должно обладать правом работы на данной должности.

Процедура приема на работу гендиректора прописана в учредительных документах юрлица. Руководитель может назначаться одним из следующих способов:

  • на основании решения общего собрания владельцев акций компании;
  • на основании решения учредителей организации;
  • на основании решения совета директоров;
  • на основании решения наблюдательного совета.

Решение о назначении на должность гендиректора должно быть документально оформлено в виде протокола или решения единственного участника Общества. С руководителем, как и с любым другим наемным работником, подписывается договор о вступлении в трудовые отношения. Договор подписывается уполномоченным лицом.

Процедура назначения гендиректора – единственного учредителя организации

Если учредитель и руководитель компании – одно и то же лицо, то может возникнуть вопрос: нужно ли заключать трудовой договор, если да, то каким образом?

Министерство труда РФ и Роструд отмечают, что трудовой договор не требуется, так как согласно ст.273 ТК РФ положения гл.43 данного кодекса не действуют на единственных учредителей организаций, но это не означает, что на руководителей не распространяются нормы ТК РФ полностью.

Если гендиректор и учредитель организации является одним и тем же лицом, то осуществление деятельности данным лицом без оформления трудового договора возможно, если составлен приказ о вступлении в должность руководителя. Однако в некоторых случаях все же требуется составление договора, который руководитель заключает с самим собой (например, в банках). Это необходимо для подтверждения полномочий гендиректора.

Составление приказа о назначении на должность руководителя

Приказ о назначении на должность гендиректора составляется в произвольной форме. Также можно подготовить два документа: для предоставления отчетности перед трудовой инспекцией (по форме Т-1) и документ для иных целей (например, на случай проверки контрагентом).

Кто уполномочен быть ИО руководителя, когда гендиректор отсутствует

Если гендиректор уезжает в командировку, или уходит в отпуск, или отсутствует по каким-либо иным причинам, то его функции и полномочия исполняет другое лицо (заместитель). Это регулируется уставом организации. Обязанности руководителя могут быть передоверены другому лицу на основе разрешения и согласования этого вопроса с акционерами или учредителями организации, которые также вправе самостоятельно назначить заместителя.

За исполнение дополнительной трудовой функции заместителю делаются соответствующие выплаты. Размеры выплат зависят от длительности замещения руководителя, а также от характера возложенных на заместителя полномочий.

Полномочия, которые может исполнять ИО руководителя, прописываются в соответствующем приказе или оформляются в виде доверенности. Если заместителю предстоит осуществлять кадровую деятельность, то на него можно будет оформить приказ. Перечень документов, необходимый для передачи полномочий заместителю, указан в постановлении  Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2. Доверенности в этом списке нет. Доверенность требуется в случаях, когда ИО руководителя предстоит осуществлять деятельность, связанную с решением внешних задач. Например, для заключения сделок или взаимодействия с контрагентами. В соответствии с ГК РФ, доверенность является официальным подтверждением права представлять интересы организации перед третьими лицами.

На какой период заключается трудовое соглашение с гендиректором

Как правило, трудовое соглашение заключается с гендиректором на ограниченный срок, по завершении которого осуществляется новое утверждение руководителя в должности путем продления предыдущего договора или заключения нового трудового соглашения. Оба способа сопряжены с рядом рисков. Чтобы заключить новое соглашение, должно быть расторгнуто предыдущее. Для этого нужно будет уволить руководителя, произвести с ним расчет, осуществить выплаты за неизрасходованный отпуск, сделать соответствующую запись в трудовой книжке и т.д. Во избежание всех этих действий часто заключается дополнительное соглашение о продлении предыдущего трудового договора. Однако трудовое законодательство не позволяет продлевать трудовое соглашение, заключенное на ограниченный срок.

Трудовое соглашение с гендиректором может быть и бессрочным, однако в таких случаях руководитель не может быть уволен с должности на основании завершения срока договора.

Порядок увольнения гендиректора

Если с гендиректором заключен бессрочный договор, то его увольнение осуществляется в соответствии с п.2 ст.278 ТК РФ. При этом уволенному руководителю выплачивается компенсация, размер которой должен составлять не менее 3 средних заработных плат. Зачастую при увольнении выплачиваются компенсации больших размеров.  В государственных учреждениях размер компенсации не может превышать 3 средних заработка.

Не гендиректора организации распространяются все виды гарантий, предусмотренных относительно других сотрудников. Поскольку уход с должности по п.2 ст.278 ТК РФ осуществляется по инициативе работодателя, то к руководителю в полной мере применяются положения ч.6 ст.81 ТК РФ. Во время отпуска или больничного руководитель не может быть уволен. Также важно иметь в виду, что увольнение по данной статье не является мерой правовой ответственности руководителя.

О смене руководителя необходимо уведомить ИФНС для внесения новых сведений в ЕГРЮЛ, поскольку гендиректор является представителем интересов организации, который уполномочен действовать без доверенности.

Если руководитель увольняется по собственному желанию, то он должен сообщить об этом заранее. Как правило, это двухнедельный срок, а согласно ст.280 ТК РФ – 1 месяц. За этот период руководитель должен осуществить передачу всех дел. Также нужно оформить все изменения в учредительных документах компании.

Смена директора

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *