Особенности и порядок регистрации НКО

working-1219889_640Получение прибыли является не единственной целью создания организации. Деятельность НКО не связана с предпринимательством.

Виды НКО

Согласно ГК РФ создание юрлиц может осуществляться с целью получения дохода и с некоммерческими целями. В зависимости от целей различают два вида организаций: коммерческие и некоммерческие.

Организация некоммерческого типа (НКО) – это юрлицо, зарегистрированное не для ведения бизнеса. Прибыль между членами организации в такой компании не распределяется. Получение дохода в такой компании возможно, но только с целью поддержания ее работоспособности. Согласно п.4 ст.50 ГК РФ, возможность получения дохода в НКО должна быть прописана в положениях устава организации.

Деятельность НКО регулируется Законом №7-ФЗ от 12 января 1996 г. (Закон о НКО).

ГК РФ предусматривает следующие виды НКО:

  • Организации и движения общественного типа /ст.123.4, 123.7-1 ГК РФ/ (например, политические, профсоюзные, религиозные объединения).
  • Потребительские кооперативы /ст.123.2, 123.3 ГК РФ/ (например, кооперативы дачников или садоводов).
  • Союзы, ассоциации /ст.123.8 ГК РФ/ (например, СРО оценщиков, АУ и др.).
  • Частные и публично-правовые организации.
  • Товарищества собственников объектов недвижимости /ст.123.12 ГК РФ/.
  • Автономные НКО.
  • Фонды (например, благотворительные, общественные и др.).
  • Общины /ст.123.15, 123.16/ (казачьи, малых народов России).
  • Палаты (нотариальные, адвокатские).
  • Государственные учреждения, государственные корпорации, муниципальные учреждения.

Если учредители НКО не становятся участниками организации и не обладают правами членства, то они относятся к категории унитарных НКО. Например, фонды и автономные НКО, религиозные и публично-правовые организации и др.

В НКО отсутствуют бенефициары

Цели создания НКО имеют, как правило, общественно полезную направленность или для представления интересов определенной группы лиц. В таких организациях есть имущество, которым компания может распоряжаться по своему усмотрению.

Формирование имущества НКО происходит за счет вкладов учредителей организации, взносов, осуществляемых на добровольной основе участниками компании или сторонними лицами, пожертвований и оплат за предоставление услуг, от реализации активов компании и т.д.

У НКО нет бенефициарных владельцев, поскольку в данном виде юридических лиц не предусмотрено перераспределение доходов между выгодоприобретателями.

Если получение доходов организации осуществляется за счет оказания услуг, продажи товаров или каким-либо другим способом, то коммерческая деятельность в данной организации должна осуществляться в соответствии с п.1 ст.2, п.1 ст.6 ГК РФ.

Процедура банкротства может быть применена не ко всем видам НКО. Например, религиозное объединение или политическая партия не могут объявить себя банкротами. Также банкротство невозможно применить в отношении фонда, если это запрещено законодательством, в соответствии с которым осуществлялось учреждение фонда.

При ликвидации НКО имущество организации не подлежит распределению, за исключением случаев, указанных в ГК РФ и некоторых других законах. В большинстве случаев средства, оставшиеся после ликвидации компании и всех расчетов с контрагентами, направляются на реализацию целей, для которых создавалась организация. Также средства могут быть направлены на благотворительные цели.

Как осуществляется регистрация НКО?

Регистрация НКО проводится по тем же правилам, по которым регистрируются другие виды организаций. Порядок регистрации НКО указан в ст.13.1 Закона о НКО. Учредителями организации принимается решение об учреждении юридического лица, которое закрепляется в соответствующем протоколе. Также в протоколе указываются иные действия, необходимые для создания организации:

  • Принимается устав компании, в котором прописываются принципы ее функционирования и регламент работы и управления.
  • Вносится государственная пошлина за регистрацию компании.
  • Получается документ с указанием адреса, по которому будет располагаться руководящий орган организации.
  • Оформляются данные об учредителях компании.
  • Заполняется форма №Р11001.
  • Направляются документы в ИФНС.

Если налоговыми органами не будет выявлено ошибок при регистрации, недостоверности сведений и иных препятствий, то в ЕГРЮЛ будут внесены данные о регистрации новой организации.

Регистрация НКО
[wcp-carousel id=»1468″]

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *