+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью: как это происходит?

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью: как это происходит?

В наше время довольно остро стоит вопрос о ликвидации обществ с ограниченной ответственностью. Ликвидация компании является очень сложным, длительным и трудоемким процессом, для удачного осуществления которого целесообразно ознакомиться с основными этапами процедуры. В первую очередь хочется отметить, что вся деятельность обществ с ограниченной ответственностью (ООО) регулируется законодательством. Статья 57 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» закрепляет возможность проведения начального этапа программы, направленной на ликвидацию ООО. Следующий пункт нормативно-правового акта устанавливает форму мероприятия в целом – участники ООО решают вопрос ликвидации общества и создания ликвидационной комиссии либо ликвидатора. Комиссия наделяет правом руководства обществом в ходе его непосредственной ликвидации. В течение трех дней в налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица должно быть предоставлено решение о ликвидации и назначении комиссии по ликвидации. По окончании определенного срока, который может устанавливать только существующее законодательство, налоговая должна передать все предоставленные ей сведения в единый государственный реестр, в результате данной процедуры участники комиссии получают законное право начинать процесс ликвидации. С этого момента ООО теряет статус учредителя юридический лиц и не может вносить свои поправки и предложения в ЕГРЮЛ. Далее обстановка докладывается другим участникам рынка, публикуя сведения в Вестнике государственной регистрации. Следующий этап подразумевает выявление кредиторов общества. Получению от кредиторов всех требований относительно возмещения долгов посвящен еще один этап ликвидации ООО. По истечении двух месяцев ликвидаторами составляется ликвидационный баланс промежуточного типа, куда должны быть внесены сведения обо всем имуществе юридического лица и о требованиях кредиторов. Налоговой организации в трехдневный срок предоставляется свидетельство установленного образца ликвидатору. После чего общество должно погасить все существующие задолженности и предоставить соответствующий документ в налоговую. С этого момента для общества наступает самый ответственный момент – составление ликвидационного баланса. Проведя всевозможные расчеты, разрабатывается конечный вариант ликвидационного баланса. Документ должен быть утвержден учредителями общества и незамедлительно передан в налоговую.

Комментарии

11.01.2013 | Янина

Не удивлена, что прежде чем быть ликвидированным, общество должно доказать свою безгрешность перед кредиторами. Иначе как же может быть ликвидировано предприятие, которое набрало кредитов и пытается исчезнуть?

18.12.2012 | Ирина

Не думала, что ликвидация - это такой сложный и длительный процесс, которые требует проведения стольких операций.


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — изменение состава учредителей ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений