+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Кто такие зареестровые кредиторы? Их положение в процедуре банкротства

Кто такие зареестровые кредиторы? Их положение в процедуре банкротства

В статье 2 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее Закон о банкротстве) дается определение кредиторам, а также конкурсным кредиторам. Так, к кредиторам законодатель относит лиц, которые имеют право требования по отношению к должнику по денежным и иным обязательствам, а также об уплате обязательных платежей, выходных пособий и об оплате труда. Понятие "конкурсного кредитора" более узкое, чем "кредитор", но при этом конкурсный кредитор обладает более широкими правами в деле о банкротстве по сравнению с обычным кредитором. Конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам, кроме обязательств, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. Кредиторы должника контролируют деятельность арбитражного управляющего путем принятия решений на собраниях кредиторов. При этом правом голоса на собраниях кредиторов обладают только конкурсные кредиторы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания. Остальные кредиторы вправе выступать на собрании, но не имеют права голоса (например, кредиторы по требованиям, вытекающим из трудовых отношений).

Реестр требований кредиторов

Реестр требований кредиторов - один из основных документов конкурсного производства. Включение требований в реестр кредиторов осуществляется на основании вступивших в законную силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер. Реестр ведется в рублях. Денежные требования в иностранной валюте определяются по курсу ЦБ на дату введения каждой процедуры банкротства (ст.4 Закона о банкротстве). Чтобы попасть в список конкурсных кредиторов, достаточно подать заявление о включении в реестр требований кредиторов. Следует помнить, что реестр кредиторов открывается с момента введения наблюдения и закрывается через 2 месяца со дня опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (п.1 ст.142 Закона о банкротстве). Для участия в первом собрании кредиторов заявление о включении в реестр необходимо подать в течение 30 дней с момента введения наблюдения.

За реестром

Кредиторы, не успевшие подать заявление о включении в реестр требований кредиторов, называются "зареестровыми". Такие кредиторы лишены права голоса на собрании кредиторов. Требования кредиторов, не включенные в реестр, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований всех кредиторов, включенных в реестр (п. 4 ст.142 Закона о банкротстве). Учитывая, что имущества должника не всегда хватает, чтобы удовлетворить требования кредиторов, чьи требования включены в реестр, зареестровым кредиторам не на что рассчитывать.

Стоит ли собирать собрание кредиторов, если голосующих кредиторов нет?

По общему правилу зареестровые кредиторы не могут голосовать на собрании кредиторов. ВАС РФ в Информационном письме от 30.12.2004 дает разъяснения относительно положения конкурсных кредиторов, заявивших свои требования после закрытия реестра. В письме ВАС РФ поясняет, что в случае заявления всеми конкурсными кредиторами и уполномоченными органами своих требований после закрытия реестра требований кредиторов, указанные лица могут принимать решения, относящиеся к компетенции собрания кредиторов. Таким образом, зареестровый кредитор не имеет право голоса на собрании кредиторов и расчет с ним производится после выплат кредиторам, которые включены в реестр, кроме случаев, когда все кредиторы заявили свои требования после закрытия реестра. Банкротство  

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — изменение состава учредителей ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений