Кредиторы не успели заявить требования в течение месяца с момента введения наблюдения. Банкротство прекращается?

Организация подает в Арбитражный суд заявление о признании себя банкротом. Судом вводится процедура наблюдения. В течение установленного месяца с даты введения наблюдения требований от кредиторов заявлено не было. Может ли быть отказано в признании должника банкротом, если ни один кредитор не заявил о своих требованиях в течение 30 дней с момента введения наблюдения?

Заявление о признании должника банкротом

Заявление о банкротстве подается в Арбитражный суд по месту нахождения организации. Заявление подается в письменной форме в соответствии со ст.37, 38 Закона о банкротстве. Не позднее 5 дней с момента поступления заявления суд выносит определение о принятии заявления о признании должника банкротом. Суд отказывает в принятии заявления, если размер требований к должнику менее 300 тысяч рублей либо в отношении должника уже возбуждено производство по делу о банкротстве (ст. 43 Закона о банкротстве).

С момента вынесения определения о принятии заявления о банкротстве у суда есть от 15 до 30 дней для проведения заседания по проверке обоснованности данного заявления. По результатам рассмотрения обоснованности заявления вводится процедура наблюдения (ст.62 Закона о банкротстве).

Процедура наблюдения

Для проведения процедуры банкротства назначается временный управляющий. Основными обязанностями временного управляющего являются: обеспечение сохранности имущества должника, анализ финансового состояния должника, выявление кредиторов, уведомление кредиторов о введении наблюдения, ведение реестра кредиторов.

О своей деятельности временный управляющий представляет суду отчет. В реестре кредиторов указывается наименование, реквизиты кредитора, размер задолженности и очередность погашения.

Требования кредиторов

На стадии наблюдения кредитором могут предъявляться любые требования, в том числе и установленные ранее. Требования направляются должнику, в суд и временному управляющему. Не важно, когда кредитор получил извещение о введении наблюдения, так как законом установлен 30-дневный срок с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

Заявленные требования включаются в реестр на основании определения арбитражного суда о включении требований в реестр. Требования, предъявленные с опозданием, рассматриваются арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения (п.7 ст.71 Закона о банкротстве).

Последствия пропуска срока заявления требований

По истечении месяца после публикации о введении наблюдения, реестр требований кредиторов не закроется. Кредиторы вправе предъявлять свои требования пока идет любая стадия банкротства. Те, кто не успел подать свои требования в течение месяца в наблюдении, не смогут участвовать в первом собрании кредиторов, но в реестр кредиторов они попадут.

Таким образом, пропуск кредитором 30-дневного срока для заявления своих требований на стадии наблюдения лишает его участия в первом собрании кредиторов, но не лишает права включения в реестр кредиторов.

Если же в ходе наблюдения требований от кредиторов заявлено не было, то банкротство прекращается (п.1 ст.57 Закона о банкротстве).

Банкротство

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *