Корпоративный договор – особенности

Понятие корпоративного договора, введённое новой редакцией Гражданского Кодекса – новация. Этот документ малоизвестен в российской практике, и его применение представляет особый интерес.

Корпоративный договор (корпоративное соглашение) может быть заключен только в хозяйственных обществах. С помощью этого документа все участники или их часть договариваются между собой о реализации своих корпоративных прав, о том, какие действия можно предпринимать, чтобы эти права реализовать.

Если участники общества решили заключить корпоративный договор, они обязаны уведомить общество.

В определённой степени корпоративный договор является введением из западного права, где существуют соглашения акционеров. В российском праве информация корпоративного договора должна быть доступна в публичном АО, а в непубличном она по умолчанию конфиденциальна (на положении «коммерческого соглашения» или «коммерческой тайны»).

Что можно указать в корпоративном договоре

Корпоративный договор – это соглашение между определённой группой участников, представляющее их интересы. Его можно трактовать как особый инструмент права. В этом документе можно указать гораздо более обширные и подробные толкования, чем в Уставе общества.

В каких ситуациях может использоваться такой документ? Приведём примеры.

Он может подробно описать положения по приобретению и отчуждению долей или акций, по увеличению уставного капитала общества и т.д. Можно, например, указать, в каких случаях участники должны воздержаться от того, чтобы продавать долю или акцию.
Корпоративный договор может предусматривать порядок формирования органов общества. С его помощью можно указать, сколько в фирме будет «независимых» директоров.
У общества вполне могут возникнуть различные сложные и противоречивые ситуации, когда у одной из групп участников крупный пакет акций или крупные доли, и даже случай, когда у двух разных групп участников складывается положение «50 на 50». Компанию в этом случае пытаются «разделить» изнутри. Корпоративный договор может послужить хорошим средством, чтобы предусмотреть такие ситуации. Он пригодится в ситуациях изменения состава участников.
В вопросах управления долями корпоративный договор может быть заключён между миноритарными акционерами или участниками, владеющими небольшими долями. Как пример – три акционера, владеющие пакетами акций по 10%, могут заключить соглашение и выступать во внутренних вопросах общества «единым фронтом».

Соглашения между участниками и иными лицами

Как это будет выглядеть? В Кодексе чётко написано:
«Кредиторы общества и иные третьи лица могут заключить договор с участниками хозяйственного общества, по которому участники обязуются осуществлять свои корпоративные права».

Договор между участниками общества и кредиторами выглядит достаточно предсказуемо. Например, кредиторы прогнозируют случай, если компания станет должником. В корпоративном договоре прописываются на этот случай соглашения – будут ли участники продавать свои доли, и если да, то на каких условиях. Либо же они воздержатся от продажи долей.

Но пункт с «третьими лицами» предполагает, что часть функций по управлению организацией может перейти к неким «третьим лицам», которые могут и не быть ни участниками, ни акционерами общества. И управлять функциями общества они будут только на основании корпоративного соглашения. Которое, напомним, в непубличных АО является конфиденциальным и разглашению не подлежит.

Последствия нарушения корпоративного договора

Пояснить нарушение условий договора можно на примерах.
Договор приняли все участники общества, но на собрании вдруг было вынесено реше-ние, которое нарушает условия договора. Например, решение назначить нового директора. Тогда любой из участников договора может обжаловать решение собрания в суде.

Другой пример. Один из участников совершил сделку, которая нарушает условия корпоративного договора. Если его контрагент знал о том, что договор есть, знал, что условия договора ограничивают участника – то другие стороны также могут оспорить сделку через суд. Здесь также нужно обратить внимание на конфиденциальность договора. Если контрагент не знал о существовании договора, не знал о его ограничениях для участников – оспорить сделку не получится. Поэтому составлять договор нужно очень внимательно – при подробном рассмотрении понятно, что он может обернуться как удобным инструментом, так и причиной для разногласий.

Заключение

Итак, корпоративный договор – интересное явление. Арбитражные суды уже знакомы с с этим документом на практике. В то же время корпоративный договор не изучен полностью и до конца, а значит – предполагает большой диапазон для применения возможностей, для реализации юридических норм и даже – для юридического творчества.  Примеров договоров, решающих конкретные проблемы, достаточно мало, но как инструмент договор вполне может прижиться в деловой практике.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *