Какую форму собственности следует выбрать?

Какую форму собственности следует выбрать?Зачастую начинающие предприниматели задают массу вопросов о том, какая форма собственности предприятия оптимальнее. В основном выбор останавливается на обществе с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуальном предпринимательстве (ИП).
Выбор этот немаловажен. Ведь от того, будет зарегистрировано ООО или ИП, зависит и то, в статусе юридического или физического лица будет действовать новоиспеченное предприятие?
Само собой, что у индивидуального предпринимателя и участников ООО разный уровень ответственности, а также способы ликвидации предприятий, методы ведения бухгалтерского учета и налогообложения.
Конечно, регистрация фирм гораздо престижнее организации ИП, однако, и негативная сторона в этом есть: сумма штрафов и налоговые платежи фирм значительно выше, чем у индивидуальных предпринимателей.
Поэтому если речь идет именно о регистрации в Москве, а у Вас нет необходимости привлекать дополнительную рабочую силу или регистрировать престижный статус «предприятия», то лучше остановиться именно на выборе ИП.
Однако не думайте. что ИП поможет Вам платить пониженный налог государству: сумма выплат напрямую зависит от того, какую форму налогообложения выбрал предприниматель.
При этом есть еще один существенный минус у ИП как формы организации: необходимость выплачивать фиксированный взнос, который не зависит от наличия доходов у предпринимателя. Более того, в 2013 году сумма взноса была увеличена почти втрое — с 12000 до 35664 рублей.
Поэтому если рассматривать две эти формы организации предприятий с точки зрения банальной экономической выгоды, то при прочих равных ИП выглядит менее привлекательной.
Разумеется, как уже было отмечено выше, если Вам не требуется пользоваться преимуществами ООО (привлекать сотрудников, иметь более престижный статус), то можно остановиться и на выборе ИП.
Однако недостатки ИП очевидны:
— со стороны клиентов и банков отношение к ИП менее доверительное, чем к ООО;
— ответственность ИП не ограничивается капиталом предприятия, как это нормировано в случае с ООО;
— предприниматель несет полную ответственность за личное имущество, которое в случае чего может безвозвратно потерять.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *