Какова ответственность учредителей ООО при банкротстве организации?

В соответствии с ч.2 ст.56 ГК РФ, на учредителей ООО не распространяется ответственность по долгам предприятия (за некоторыми исключениями). С 2017 года учредители ООО несут ответственность при банкротстве организации в тех случаях, когда их действия тем или иным образом привели предприятие к банкротству.

Ответственность учредителя/участника ООО по задолженности возникает тогда, когда участником или учредителем не был внесен в полном размере вклад в имущество организации. В таких случаях, согласно определению ФАС Поволжского округа от 5 ноября 2008 г. по делу №А12-11324/08-С52, несут ответственность по обязательствам ООО в пределах стоимости неоплаченной части. Фактически привлечение таких участников/учредителей компании к ответственности по долгам является достаточно сложным, так как они, как правило, не заключают договоры от своего имени, а у заявителя в суде может не оказаться достаточно сведений о неполной оплате доли участника/учредителя, что существенно затруднит обоснование своей позиции в судебном процессе.

Пример

Кредитором был подан иск в суд о привлечении к ответственности учредителей ООО при банкротстве организации. Иск был подан уже после того, как стадия конкурсного производства была завершена. Истец ходатайствовал о взыскании с учредителей по обязательствам обанкротившейся организации и получил отказ. Согласно позиции суда, ответственность учредителей за деятельность Общества не является гражданско-правовой. Ответственность такого рода может появиться только в случаях оплаты учредителями своих долей в неполном размере. В то же время заявителем не были предоставлены доказательства о неполной оплате долей учредителей. Согласно апелляционному определению Московского городского суда от 12 мая 2017 г. по делу №33-18055/2017, ответственность по обязательствам организации несет сама организация корпоративным имуществом, а не ее учредители.

Какие изменения произошли в 2017 году?

Если организация стала неплатежеспособной вследствие определенных действий ее учредителей, то согласно определению ВС РФ от 21 декабря 2016 г. №304-ЭС16-17012 по делу №А45-19618/2012, учредители могут быть привлечены судом по обязательствам компании. Такое право предусмотрено и законодательством (до 1 июля 2017 г. – ст.10 Закона №127-ФЗ, после 1 июля 2017 г. – п.3 ст.4З Закона №266-ФЗ – «О внесении изменений в закон №127-ФЗ»).

Согласно пп.1 п.2 ст.61.11 Закона №127-ФЗ, с 2017 года учредители/участники Общества несут ответственность в случаях, когда по их вине нет возможности погасить требования кредиторов в полном размере. В таких случаях участники/учредители ООО должны будут погасить долги организации за счет своих средств.

Кто может привлечь к ответственности учредителей юрлица:

  • арбитражный управляющий;
  • конкурсные кредиторы;
  • представители сотрудников организации-должника;
  • кредиторы по текущим обязательствам для возмещения судебных издержек, понесенных в ходе процедуры банкротства организации.

Соответствующее заявление может быть подано в течение 3 лет в соответствии с ч.5 ст.61.14 Закона №127-ФЗ.

За банкротство организации гендиректор ООО несет ответственность своим имуществом. В то же время в законодательстве утверждена презумпция вины в отношении руководителя организации-банкрота. Гендиректору необходимо представить доказательства, что он не совершал действий (или бездействия), что привело организацию к банкротству. Рассматривая степень вины других участников Общества, суд руководствуется п.2 совместного Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. №6/8. Если суд выявит, что действия участников ООО явились причиной банкротства компании, то они должны понести ответственность. Если же данная связь доказана не будет, то участники не понесут ответственность за долги организации.

Регистрация ООО

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *