+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Какие существуют формы реорганизации предприятий?

Какие существуют формы реорганизации предприятий?

Гражданский кодекс выделяет несколько основных форм реорганизации предприятий: преобразование, выделение, разделение, присоединение и слияние.

Слияние подразумевает прекращение деятельности каждого из объединяющихся юридических лиц как только его правами наделяется новое лицо. Существуют конкретные ситуации, при которых требуется согласие указанного органа: присоединение или слияние всех союзов коммерческих организаций; присоединение или слияние коммерческих объединений, при общей сумме активов более 100 тыс.

При присоединении возможна следующая ситуация: как только свою деятельность приостанавливает или прекращает определенное юридическое лицо, его права вместе с обязанностями моментально переходят к тому юридическому лицу, которое уже существует. При этом оно не меняет свой статус, решение о реорганизации для него носит следующий характер: принятие с его согласия всех обязательств присоединяемой компании и внесение некоторых изменений в устав.

Очень похожи между собой выделение и разделение. Различие заключается лишь в том, что при разделении определенная организация перестает существовать, а на ее месте создаются юридические лица. В случае выделения на базе структурных единиц главной организации появляются новые юридические лица, однако и она имеет право на существование.

Принцип преобразования заключается в том, что юридическое лицо какой-либо определенной организационно-правовой формы перестает работать, вместо него, в свою очередь, можно организовать новое юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

В данной ситуации не наблюдается количественное изменение участников оборота граждан. Все должностные права и обязанности той организации, которая по некоторым причинам прекратила свое существование, переходят к правопреемнику.

Последняя форма является наиболее распространенной.

Предприятия коммерческого типа не могут стать некоммерческими.

Безусловно, по всем вопросам необходимо обращаться к грамотному и квалифицированному юристу, который предоставит возможность получить грамотные консультации по всем формам реорганизации.

Комментарии

15.12.2012 | Алик

в любом случае при реорганизации предприятия не обойтись без квалифицированного юриста.

13.11.2012 | Люда

Да уж, без юриста тут не обойтись. Причем такого, который все сам сделает, и ты не будешь самого процесса касаться.


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — регистрация ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений