+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Как сохранить бизнес на стадии финансового оздоровления (ФО)

Как сохранить бизнес на стадии финансового оздоровления (ФО)

Процедура ФО применяется, когда предприятие оказывается в предбанкротном положении. После вынесения определения суда предприятие должно рассчитаться с кредиторами в соответствии с определенным графиком. Чтобы применить ФО, компании нужно найти средства для погашения долгов.

Начало процедуры ФО

При обнаружении признаков приближающегося банкротства организация должна обратиться в АС. После рассмотрения поданного организацией заявления судом назначается управляющий и вводится процедура наблюдения. О кредиторах организации собираются сведения. Требования кредиторов вносятся в специальный реестр. На данной стадии проводится первое собрание кредиторов с целью анализа положения должника и определения следующего этапа.
При наличии возможности спасти бизнес кредиторы имеют право дать согласие на проведение ФО. Для этого учредители организации должны подать ходатайство в соответствии со ст.76 Закона №127-ФЗ. Адресатом ходатайства является собрание или АС. Срок подачи ходатайства – 15 дней со дня проведения 1-го собрания кредиторов.
Наряду с ходатайством организация должна подготовить:

  • план, в соответствии с которым будет проводиться процедура ФО;
  • график, по которому будет осуществляться погашение задолженностей;
  • протокол собрания владельцев бизнеса;
  • список владельцев бизнеса, принимавших участие в голосовании о подаче ходатайства;
  • сведения об обеспечении обязательств по выплатам, осуществляемым по определенному графику;
  • другие документы, предусмотренные законодательством.

Запреты, вводимые при ФО организации

При введении процедуры ФО организация-должник должна найти источники финансирования для погашения задолженностей и вывода организации из кризисного состояния. Если на собрании кредиторам удалось доказать, что вывести компанию из предбанкротного состояния возможно, то кредиторы дают согласие на введение процедуры ФО, и АС выносит соответствующее определение.
С момента введения ФО в отношении предприятия вводится ряд ограничений.

  • Предъявление требований о выполнении финансовых обязательств, для исполнения которых уже подошел срок, осуществляется в соответствии с законодательством.
  • Отмена обеспечительных мероприятий, принятых раньше.
  • Имущество может быть арестовано (или наложены иные ограничительные меры распоряжения имуществом компании) только в соответствии с Законом №127-ФЗ.
  • Приостановка процесса исполнительного производства по взысканиям, кроме долгов по зарплате, возмещения морального вреда и вреда жизни/здоровью человека, истребования имущества из незаконного владения.
  • При выходе участника из организации на стадии ФО законодательством запрещено выделение данному участнику доли/пая в имуществе организации. Также в этот период не выплачиваются дивиденды.
  • При расчетах с кредиторами организации-должнику не могут быть зачтены требования, если это приведет к нарушению удовлетворения требований кредиторов.
  • Согласно п.1 ст.81 Закона №127-ФЗ, на данной стадии не может быть начислена неустойка и штрафы за нарушение обязательств по платежам, появившихся до введения процедуры ФО.

Наряду с суммой основного долга организацией-должником уплачиваются проценты, начисленные на суммы финансовых обязательств и обязательных платежей, в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ РФ.
Согласно п.3 ст.81 Закона №127-ФЗ, после погашения основной задолженности перед кредиторами, организация должна погасить долги по неустойкам и штрафным санкциям, начисленным до введения процедуры ФО.
Согласно ст.83 Закона №127-ФЗ, после вынесения судебного определения о введении процедуры ФО суд назначает административного управляющего, основными задачами которого являются: контроль процесса погашения задолженностей, ведение реестра, созыв собрания кредиторов и прочие функции. Организация в обязательном порядке должна давать отчет перед управляющим о ходе погашения задолженностей.
При введении процедуры ФО на организацию налагаются ограничения и в отношении заключения сделок. Например, в этот период не могут совершаться сделки с заинтересованностью, или сделки, цена которых превышает установленную сумму. На совершение некоторых сделок требуется получать согласие управляющего.
В случае благополучного погашения задолженностей процедура ФО прекращается. Если же с долгами не удалось рассчитаться, то в отношении организации вводится процедура внешнего управления или конкурсное производство.

Банкротство ООО

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация ооо присоединение

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений