+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Как изменить юридический адрес организации без смены ИФНС

Как изменить юридический адрес организации без смены ИФНС

Руководители компаний порой сталкиваются с необходимостью смены юрадреса организации. Наиболее распространенным вариантом смены юрадреса является смена адреса внутри субъекта РФ без смены ИФНС.

В каких случаях осуществляется смена юрадреса организации?

Необходимость изменить юрадрес компании возникает, как правило, по следующим причинам:
  • меняется фактический адрес организации;
  • у организации истекает срок договора аренды юрадреса, и собственник не желает продлить его;
  • юрадрес становится массовым.
Несвоевременная смена юрадреса может повлечь за собой проблемы, возникающие с доставкой почты, организацией выездной проверки налоговиками, а также юридическую ответственность.

Документы для ИФНС по смене юрадреса

Решение участников

Смена юрадреса осуществляется на основании решения участников общества и предполагает внесение новых сведений в уставные документы предприятия. Решение принимается на общем собрании акционеров общества. По итогам составляется протокол, подписываемый председателем собрания или участниками. Если общество состоит из одного акционера, то готовит и подписывает решение он сам. Согласно изменениям п.3 ст. 67.1 ГК РФ, с 1.09.2014 г. принятое собранием решение о смене юрадреса компании должно быть либо нотариально заверено, либо подтверждено технически (аудиозапись, видеозапись).

Устав организации

Протокол собрания должен содержать в себе пункт о том, что  участники общества дают согласие на смену юр. адреса организации и с утверждением ее нового адреса. Также должна быть утверждена новая редакция устава общества (или изменений к уставу). Два экземпляра данной редакции предоставляются в налоговую инспекцию. В соответствии с п.5 ст.54 ГК РФ, адресом места нахождения организации является адрес ее государственной регистрации на территории России с указанием наименования населенного пункта. Поэтому в уставе компании указывается только название населенного пункта, где она зарегистрирована, а в ЕГРЮЛ вносятся полные сведения об адресе организации, в том числе номер офиса. Это обусловлено необходимостью осуществлять почтовую корреспонденцию между налоговой инспекцией и юридическим лицом.

Заполнение формы Р13001

В данной форме отмечаются изменения, вносимые в учредительные документы организации. Заполняется титульный лист, лист Б на юрадрес (прописывается по образцу КЛАДР), лист заявителя.

Документы от собственника

Документы от собственника в ИФНС предоставлять не обязательно. Однако в случае отсутствия гарантийного письма или другого документа, можно приложить к подаваемым документам копию свидетельства о праве собственности арендуемого помещения. Если владельцем помещения является сама организация, то к документам прилагается нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности на занимаемую площадь.

Квитанция об уплате госпошлины

Размер госпошлины за внесение изменений в учредительные документы компании составляет 800 рублей. В пакет документов, предоставляемых в ИФНС, прилагается квитанция об уплате государственной пошлины (платеж может осуществлять только уполномоченный представитель организации) или платежное поручение с отметкой банка. Квитанцию об уплате государственной пошлины в ИФНС предоставлять не обязательно, поскольку налоговая инспекция самостоятельно отслеживает данную операцию, однако приложенная копия квитанции в комплекте подаваемых документов не будет лишней.

Предоставление документов в налоговые органы

Комплект готовых документов подается в ИФНС в течение 3 дней с даты подписания протокола о смене юрадреса организации. Документы подаются либо генеральным директором, либо уполномоченным представителем компании на основе нотариально удостоверенной доверенности. После подачи документов налоговые органы выдают расписку, в которой указывается, что документы приняты, а также дата обращения за готовыми документами. Изменения о новом юрадресе организации вносятся в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней.

Получение документов из налоговых органов

Через 5 рабочих дней с момента подачи заявления можно получить пакет готовых документов из налоговых органов (лист изменений из ЕГРЮЛ, новое свидетельство о государственной регистрации, зарегистрированные учредительные документы). Получателем документов может быть как генеральный директор, так и уполномоченный представитель (доверенность не обязательна).

Уведомление о смене юрадреса компании

Федеральная служба государственной статистики (Росстат)

После того, как будет произведена смена юрадреса компании и будут зарегистрированы изменения в ИФНС, нужно будет обновить коды статистики (через официальный сервис moscow.gks.ru, внести изменения в поля ОГРН или ИНН и распечатать документ «Уведомление»). Если по каким-то причинам через онлайн-сервис не получится произвести операцию, то код из Росстата нужно будет получить самостоятельно. Для этого понадобится предоставить в Госкомстат копии протокола о смене юрадреса, свидетельство о регистрации и актуальный лист записи.

ФСС, ПФР, ФОМС

Данные фонды уведомляются налоговой инспекцией автоматически. Однако многие организации вынуждены уведомлять фонды самостоятельно, поскольку через налоговую процесс может затянуться. Заявление предоставляется в 2 экземплярах, один из которых остается в фонде, а второй – возвращается заявителю с подписью сотрудника фонда и отметкой о получении заявления.

Кредитные учреждения

Уведомление банков о смене юрадреса осуществляется самостоятельно (не через налоговую). Для каждого из счетов организации оформляется новая карточка. В банк подается заявление о внесении изменений в юридическое дело в связи с изменением юр. адреса. Документы для уведомления банка о смене юрадреса:
  • заявление (в свободной форме);
  • копии протокола о смене адреса;
  • свидетельство о внесении изменений;
  • лист записи;
  • уведомление из Госкомстата.

Уведомление партнеров по бизнесу

Уведомление о смене юр. адреса контрагентов является частью деловой этики. Извещение направляется контрагенту через почту. Смена юридического адреса

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация некоммерческой организации

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений