+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Если учредитель и гендиректор ООО – одно лицо

Если учредитель и гендиректор ООО – одно лицо

Нужно ли начислять и выплачивать зарплату руководителю и учитывать ли ее в расходах? Каким образом оформляются трудовые отношения, и нужно ли трудовое соглашение в компании, где учредитель и гендиректор ООО – одно и то же лицо?

Законом разрешена ситуация, когда учредить компанию и руководить ею может одно и то же лицо. Данная ситуация может возникнуть, когда при регистрации ООО гендиректором назначается учредитель или из Общества выбыли другие учредители, и гендиректор стал владельцем 100% долей ООО.

Как оформлять трудовые отношения в ООО с единственным учредителем-руководителем?

Министерство финансов РФ и Роструд отмечают, что в данной ситуации трудовой договор заключать нет необходимости по причине отсутствия трудовых отношений. Суды, фонды и представители Минздравсоцразвития РФ ссылаются на положения гл.43 ТК РФ, которые не распространяются на случай, когда руководитель ООО является единственным учредителем. Таким образом, если гендиректор ООО является ее единственным учредителем, то договор не заключается, поскольку у руководителя нет работодателя, и договор заключать не с кем. Однако трудовые отношения руководителя должны быть оформлены в обязательном порядке. Учредитель может вступить в должность гендиректора на основании Решения, подписываемого им самим. В Решении должны быть прописаны положения об обязанностях директора, его заработной плате, рабочем графике и прочих трудовых условиях. Наряду с Решением, должен быть подготовлен Приказ о вступлении в должность директора, на основе которого в трудовую книжку вносится запись о вступлении в должность с определенной даты.

Какой должна быть заработная плата у генерального директора, который одновременно является учредителем ООО?

Размер зарплаты руководителя ООО предусматривается в штатном расписании. С доходов, которые получает руководитель-учредитель, должны удерживаться суммы страховых взносов и НДФЛ. Выплачиваемые руководителю суммы могут быть учтены в составе расходов компании при уплате налога на прибыль.
  • Также руководитель, являющийся одновременно учредителем ООО, может получать не зарплату, а дивиденды. При этом должны соблюдаться следующие условия:
  • выплата не чаще 1 раза в квартал;
  • выплаты осуществляются за счет чистой прибыли компании (после того, как выплачены все налоги);
  • осуществление выплат происходит на основании решения собственника.

Преимущества управления ООО гендиректором, одновременно являющимся учредителем

Решения в такой организации принимаются одним лицом (юридически ООО является двухуровневой системой управления, фактически – одноуровневой). На ООО с одним руководителем-учредителем не распространяются положения ч.1 п.5 ст.45 и ч.1 п.9 ст.46 14 ФЗ «О сделках с заинтересованностью и крупных сделках». В ООО, где учредителем и руководителем является одно и то же лицо, отсутствует конфликт интересов внутри организации. Фактически деятельность такого рода организаций похожа на ИП, только ответственность является ограниченной. Смена генерального директора

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — изменение наименования ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений