Доказательство перевода должником бизнеса на другую организацию

Недобросовестным контрагентом может быть создано новое юрлицо, на которое он переведет свой бизнес, чтобы избежать уплаты долгов, которые числятся за прежней организацией. Для взыскания задолженности необходимо доказать, что бизнес, которым контрагент занимается в рамках нового юрлица, идентичен бизнесу старой его компании.

Недобросовестные организации-должники используют различные способы, чтобы избежать выплаты задолженности. Они могут сделать перевод бизнеса на новое юрлицо, а старое при этом ликвидировать или просто забросить. В подобных ситуациях кредиторы испытывают сложности в приведении доказательств, необходимых для взыскания задолженности через суд, поскольку новое юрлицо не может быть привлечено к ответственности за долги прежней организации, а взыскание задолженности с руководителей не дает удовлетворительных результатов, поскольку недобросовестные контрагенты заботятся о том, чтобы заранее вывести активы.

Налоговой инспекцией был доказан факт перевода бизнеса на новое юрлицо компанией-должником

В одном из судебных разбирательств в подобных обстоятельствах оказалась ИФНС. Инспекторам ИФНС необходимо было привести доказательства наличия связи между старой организацией-должником и новым юрлицом. Дистрибьютором организации были получены доначисления на сумму 200 000 000 рублей. В процессе взаимодействия с ИФНС дистрибьютором не были выполнены обязательства, и заранее было создано новое юрлицо, на которое были переоформлены договоры с контрагентами и переведен штат сотрудников. Прежняя организация прекратила свою деятельность.

Сотрудники налоговой инспекции не смогли взыскать задолженность с организации и подали иск в суд. После рассмотрения дела в нескольких инстанциях дело перешло в Верховный Суд, который пришел к выводу о возможности перевода долга со старой организации на новую. Для этого необходимо было доказать идентичность бизнеса строй и новой организации (определение ВС РФ от 16 сентября 2016 года №305-КГ16-6003 по делу №А40-77894/15).

Как подтвердить перевод бизнеса

Существует ряд критериев, на основании которых можно сделать вывод о переводе бизнеса на новое юрлицо. Такими критериями являются:

  • Схожесть наименований, контактов и видов деятельности организаций.
  • Одно и то же руководство.
  • Новое юрлицо было создано после того, как стало ясно, что со старой организации будет взыскана задолженность.
  • В новую организацию был переведен весь штат сотрудников старой организации.
  • На новую компанию были перезаключены договоры с контрагентами.
  • Получение платы новой компанией по договорам от контрагентов прежней компании.
  • Новая организация является владельцем имущества прежней организации.

В разбирательстве между ИФНС и дистрибьютором в пользу налоговой инспекции сработали еще два фактора:

  1. Договоры с контрагентами были переоформлены на новое юрлицо по инициативе организации, при этом контрагенты получили соответствующие уведомления.
  2. Организацией-должником был передан бизнес новой организации на безвозмездной основе.

Поскольку в данном споре одной из сторон спора являлась ИФНС, доказать идентичность бизнеса организаций оказалось проще, чем если бы на месте ИФНС была обычная организация.

Взыскание задолженности

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *