+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Что включается в должностную инструкцию гендиректора ООО?

Что включается в должностную инструкцию гендиректора ООО?

Должность гендиректора организации предполагает высокий уровень ответственности. Функции и полномочия руководителя прописываются в должностной инструкции гендиректора.

Генеральный директор ООО осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами гражданского и корпоративного законодательства. В то же время гендиректор является наемным работником, с которым заключается трудовой договор, содержащий предусмотренные должностью функции и полномочия. В законодательстве нет обязательных требований относительно закрепления обязанностей гендиректора в должностной инструкции, однако, как правило, такая инструкция составляется. В случае если трудовой договор будет перезаключен или произойдет смена лица, занимающего руководящую должность, содержание документа не изменится. Должностная инструкция принимается на совете директоров ООО или на общем собрании.

Перечисление функций гендиректора ООО в документе

Должностная инструкция гендиректора ООО является документом, регулирующим деятельность руководителя организации и содержащим требования, предъявляемые к сотруднику, занимающему данную должность. При составлении перечня полномочий и обязанностей гендиректора необходимо опираться на положения устава и локальных актов организации, а также на текст ст.43 ТК РФ. Оформляется документ в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003. Если в области деятельности организации для должности гендиректора предусмотрены требования профессиональных стандартов, то инструкция должна быть разработана в соответствии с данными стандартами.

Структура должностной инструкции гендиректора ООО

Данный документ включает в себя несколько разделов.
  1. Раздел, содержащий требования общего характера, где перечисляются требования к квалификации сотрудника, а также его подотчетность в рамках организации.
  2. Раздел, содержащий непосредственно перечень обязанностей сотрудника, занимающего должность гендиректора.
  3. Раздел прав гендиректора ООО.
  4. Положения об ответственности гендиректора.
  5. Раздел о порядке внесения изменений в документ, а также временные промежутки, когда документ пересматривается.
Также в инструкцию могут быть включены другие разделы (на усмотрение организации). Наряду с перечнем функций руководителя в должностной инструкции прописываются:
  • наименование документа (с номером и датой издания);
  • наименование организации;
  • реквизиты юридического лица;
  • отметка о подтверждении документа;
  • сведения об участниках, согласовывавших текст документа;
  • дата подписания инструкции.
Инструкция подписывается самим гендиректором ООО, а также лицом, согласовывавшим текст документа. Подпись гендиректора подтверждает, что он, как сотрудник компании, знаком с содержанием документа. Выпуск документа осуществляется в двух экземплярах, один из которых хранится у руководителя.

Ограничение должностных обязанностей гендиректора ООО уставом организации

Раздел, касающийся прав и обязанностей сотрудника, находящегося на посту руководителя, является главным в должностной инструкции. Полномочия и обязательства руководителя ООО регулируются правилами устава организации, а также зависят от специфики предпринимательской деятельности компании. Как правило, в число полномочий гендиректора ООО входят:
  • право руководителем осуществлять деятельность без доверенности организации;
  • право предоставлять доверенности представителям компании;
  • право осуществлять управление персоналом организации, принимать и увольнять сотрудников, применять к ним дисциплинарные меры наказания или поощрять их;
  • право осуществлять взаимодействие с представителями ИФНС и другими контролирующими органами;
  • право ставить свою подпись на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
  • гендиректор имеет полномочия на ведение списка участников ООО, при этом он должен контролировать соответствие сведений, содержащихся в списке, фактическим данным (в соответствии с п.2 ст.31.1 Закона об ООО, гендиректор может передать эти полномочия реестродержателю);
  • руководитель уполномочен осуществлять организацию общих собраний, а также обеспечивать возможность ведения протокола (ст.32, 35, 37 Закона об ООО);
  • гендиректор имеет право осуществлять ряд функций в случае ликвидации и реорганизации юрлица, а также при процедуре банкротства.
Согласно ст.40 Закона об ООО и пп.3 п.3 ст.66.3 ГК РФ, в число полномочий гендиректора включаются также функции и полномочия, которых нет у правления, совета директоров или общего собрания Общества. В должностную инструкцию гендиректора ООО можно включить положения о соблюдении конфиденциальности информации о деятельности организации, а также о введении режима охраны труда сотрудников предприятия. В некоторых случаях функции гендиректора ООО имеют ограничения в должностной инструкции, хотя в законодательстве или уставе организации их нет. В таких случаях при совершении гендиректором сделки, в соответствии со ст.74 ГК РФ, она будет признана недействительной. Инициаторами разработки должностной инструкции гендиректора ООО являются учредители Общества. Утверждается документ на общем собрании участников ООО. Решение о принятии должностной инструкции указывается в протоколе собрания. Смена директора

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — регистрация ооо с иностранным учредителем

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидэл, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений