Что изменилось в сроках ликвидации ООО

financial-2860753_640С 1.09.2017 г. изменились сроки ликвидации ООО. В ст.57 Закона об ООО появился новый пункт, касающийся длительности процедуры закрытия Общества. Срок добровольной ликвидации составляет 1 год. Продление возможно только в судебном порядке, но не более, чем на 6 месяцев. Данные изменения затронули все организации, которые начали ликвидироваться после 1 сентября 2017 года. Те компании, которые начали процедуру закрытия до этой даты, изменения сроков не касаются. Однако в случае отмены решения о закрытии с последующим новым его принятием (после 1.09.2017 г.) изменение сроков станет для организации актуальным.

Длительность процедуры добровольного закрытия Общества не должна превышать 1 год

Если организация приняла решение добровольно прекратить коммерческую деятельность, то в документации указываются сроки ее ликвидации. То, насколько долго будет длиться закрытие ООО, определяется его участниками. До начала сентября 2017 г. в законодательстве не существовало ограничений на этот счет, и процедура закрытия фирмы могла продолжаться в течение нескольких лет (кроме банков и ряда иных случаев, предусмотренных законодательством).

С начала сентября прошлого года в п.6 ст.57 появилось ограничение относительно сроков ликвидации Общества, которые сократились до 1 года. Эти изменения были введены в качестве мер борьбы с затягиванием процедуры закрытия организаций без веских на то причин и искусственного затягивания сроков расчета с контрагентами.

Когда процедура ликвидации может быть продлена во внесудебном порядке

Если в решение о ликвидации указан срок менее 1 года, то в случае необходимости он может быть продлен. В суд при этом обращаться не требуется. Если прошел 1 год, а процедура закрытия компании не завершена, то о продлении срока нужно будет ходатайствовать через суд.

Суд разрешает продлевать процедуру ликвидации не более чем на 6 месяцев

Если организации требуется обратиться в АС, то она может столкнуться с рядом вопросов:

  1. Кем должно быть подано заявление: ликвидатором или владельцами бизнеса?
  2. На какие положения закона требуется ссылаться при подаче заявления?
  3. Требуется ли уплата государственной пошлины при обращении в АС?
  4. Требуется ли в заявлении указывать оппонента? Если да, то кого именно?

Все эти моменты ликвидатору и членам ООО целесообразно согласовать заранее. Тогда в случае необходимости обращения в АС ликвидатором будут указаны члены ООО в роли заинтересованных лиц, и каждому из них будет направлена копия заявления.

В настоящее время в арбитражно-процессуальном законодательстве не предусмотрен порядок подачи заявления о продлении срока ликвидации компании. Также нет конкретных положений в отношении указания противоборствующей стороны в заявлении и об уплате государственной пошлины. Сумма, которую требуется выплатить, определяется в соответствии со ст.333.21 НК РФ, но прежде необходимо определить порядок рассмотрения обращения. У Верховного Суда РФ на данный счет нет конкретных разъяснений. Заявление подается в произвольной форме, госпошлина за это не взимается, а дальнейшие действия должны соответствовать определению судебного решения.

По истечении срока ликвидации компании процедура может быть отменена

Бывают случаи, когда все сроки (в том числе и после продления) вышли, а организация не успевает завершить процедуру закрытия. Тогда члены ООО могут принять решения об отмене данной процедуры. В законодательстве не указано, кем именно будет внесена в государственный реестр юрлиц запись о том, что по истечении срока ликвидация организации не завершена. Возможно, это сделает ИФНС. Однако ИФНС может и отказаться вносить в реестр данную запись и сослаться на п.1 ст.23 Закона №129-ФЗ о нарушении порядка процедуры ликвидации.

Таким образом, в данном случае целесообразнее произвести отмену процедуры с последующим ее повторным начинанием в соответствии с п.7 ст. 57 Закона №14-ФЗ.

Ликвидация ООО

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *