+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Чем арбитражный юрист отличается от адвоката, и когда нужны его услуги?

Чем арбитражный юрист отличается от адвоката, и когда нужны его услуги?

Понятия арбитражный юрист и адвокат нередко замещают друг друга и являются синонимами в современной речи, однако эти профессии имеют несколько весомых отличий, которые важно знать даже в том случае, если судебные процессы не входят в планы вашей организации. На этой разнице мы и заострим внимание сегодня, а также выделим случаи, когда вообще услуги данного специалиста могут оказаться вам полезными.

Разница между арбитражным и гражданским судом

Прежде всего, следует отметить, что оба вышеуказанных специалиста могут заниматься арбитражными делами, то есть учавствовать в процессах, рассматриваемых арбитражным судом. Также они могут иметь практику и в гражданских делах, но обычно профессионалы сосредотачиваются исключительно на одной сфере оказания услуг. Также адвокат имеет право защищать интересы в уголовных делах. Что касается разницы между гражданским и арбитражным судом, то здесь все относительно просто: первый занимается делами и руководствуется правами и обязанностями физических лиц, второй – компаний и индивидуальных предпринимателей, решая вопросы, связанные с ведением предпринимательской деятельности и денежных отношений. Так как нас в рамках данного материала интересует, прежде всего, деятельность арбитражного суда, выделим ряд примеров споров, в которых может потребоваться помощь арбитражного юриста:
  • Взыскание долгов, возникающих при сотрудничестве юридических лиц. Сюда же относятся споры, связанные с качеством оказания услуг и проведения работ.
  • Административные споры, призванные урегулировать взаимодействие компании с различными государственными органами, которые также нередко нарушают свои полномочия.
  • Налоговые споры – дела связанные исключительно с обязанностью налоговых выплат и деятельностью ФНС.
  • Корпоративные споры – процессы, касающиеся конфликтов внутри одной компании. Зачастую они связаны с нарушением прав отдельных юридических лиц в составе ООО или АО.
  • Банкротство компаний, ИП и физических лиц (граждан).
Это далеко не все, но наиболее частые случаи обращения в арбитражный суд, и в большинстве из них компании, а иногда и граждане, прибегают к помощи профессиональных арбитражных юристов и адвокатов, призванных существенно облегчить решение спора и максимально защитить интересы своего клиента.

Юрист или адвокат?

Со сферой деятельности мы определились, и теперь можно переходить к различиям. Их достаточно много, но мы же остановимся на самых важных. Юрист – это человек, прекрасно разбирающийся в законодательстве и имеющий соответствующее средне-специальное или высшее образование. Вообще, юрист не обязательно должен иметь судебную практику, но он может выступать ответчиком и представлять интересы своего клиента в арбитражном суде. Юрист может быть штатным сотрудником компании, интересы которой он предоставляет, или привлекаться со стороны, работая по трудовому договору. Адвокат, по большому счету, это тоже юрист, но отвечающий более строгим требованиям. В частности:
  • любой адвокат имеет законченное высшее образование по соответствующему профилю и юридический стаж свыше 2 лет;
  • имеет лицензию и удостоверение адвоката;
  • состоит в реестре адвокатской палаты РФ;
  • состоит в отдельной организации, например, адвокатском бюро.
В теории, арбитражный адвокат – это более профессиональный и опытный юрист, уже имеющий несколько лет практики и лучше разбирающийся в судебной системе. Однако на практике арбитражный юрист также может иметь внушительный опыт в судебных делах, но не считать необходимым получение соответствующего удостоверения и лицензии. В любом случае, участие любого из данных специалистов в процессе урегулирования спора, будь то досудебное разбирательство или представительство в арбитражном суде, даст юридическому лицу существенное преимущество. И даже тогда, когда дело не может быть на 100% решено в вашу пользу, именно арбитражному юристу или адвокату удается добиться более выгодных условий и, конечно же, сокращения времени на решение за счет качественной подготовки и большего опыта.

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — юр адрес для регистрации ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений