+7 (495) 150-66-29
8-800-333-02-26
Главная / Новости / Юридические новости / Удержание средств с социальных выплат

11.04.2019

Судебным приставам запретят удерживать средства с социальных выплат (пенсий, пособий).


Госдумой во II чтении был рассмотрен и принят законопроект, запрещающий приставам арестовывать счета граждан, на которые поступают пенсионные перечисления и выплаты по пособиям. Соответствующие поправки будут внесены в положения Закона №229-ФЗ.

Если у граждан, получающих соц. выплаты, появится долг по кредитам или услугам ЖКХ, то счета, на которые поступают данные средства, нельзя будет арестовывать. Это распространяется не только на пенсионные перечисления, но и на алименты, компенсационные выплаты за причиненный здоровью вред, мат. капитал, соц. пособия, средства, выделяемые на командировки.

В настоящее время данные выплаты перечисляются на обычные расчетные счета граждан, и приставы списывают с них средства при взыскании задолженностей.

Обслуживанием социальных счетов будут заниматься банковские учреждения, и средства будут выдаваться только на основании заявления владельца счета или отправителя. Если средства на счете гражданина являются доходами, которые устанавливает ст.101 Закона №229-ФЗ, то банк не имеет права применять постановление пристава и перечислять средства для взыскания задолженности без разрешения владельца счета. За нарушение данных требований будут применяться штрафные санкции.


Взыскание задолженности

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; изменение наименования ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 150-66-29
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений