+7 (495) 150-66-29
8-800-333-02-26
Главная / Новости / Юридические новости / Толкование текста гарантии

10.04.2019

Если текст гарантии формировался без участия заказчика, то толковать текст нужно в его пользу.


В случае отказа со стороны банковского учреждения выплачивать заказчику суммы по гарантии по первому требованию повторное требование должно быть удовлетворено.

Зачастую кредитные учреждения прописывают в гарантиях пункты с неясными формулировками, так как им известно, что они не могут запрашивать у клиента какой-либо документации, кроме той, что указана в тексте.

Учитывая эти моменты, суды занимают такую позицию: поскольку гарантия была составлена банком, то текст должен быть истолкован в пользу клиента. Клиент, со своей стороны, должен подавать документацию в полном виде, так как если получит отказ, то сможет обратиться в суд с требованием взыскать задолженность в размере суммы обеспечения по гарантии банка.

Зачастую текст гарантии составляется кредитными учреждениями именно таким образом, чтобы избежать подобных выплат. Как правило, размытой является часть текста с указанием списка документов, на основании которых клиент может получить выплату.


Взыскание задолженности

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; изменение состава учредителей ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 150-66-29
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений