+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок
Главная / Новости / Юридические новости / Внесение в ЕГРЮЛ необоснованных отметок о недостоверности сведений

13.12.2018

Количество необоснованно внесенных в ЕГРЮЛ отметок о недостоверных сведениях об организациях должно сократиться.


Организация подала в суд иск на ИФНС из-за того, что в отношении нее необоснованно была внесена отметка о недостоверности сведений в государственный реестр. Дело было выиграно организацией. Сотрудники ИФНС проверяли адрес организации по стандартной схеме. Суды пришли к выводу о незаконности действий ИФНС. Такое решение в дальнейшем должно будет учитываться налоговиками.

Сотрудник ИФНС проводил проверку адреса организации и прибыл по указанному адресу в нерабочее время. Работников на месте не было, и инспектором был составлен протокол, где было указано, что осмотр проводился в присутствии понятых. Для подтверждения достоверности адреса ИФНС потребовала от организации представить соответствующие документы. Организация своевременно представила документы на право собственности помещения, а также режим пользования, который есть у ИФНС и в котором не было изменений.

Налоговики отправились по адресу с повторной проверкой и не попали в помещение, так как не было никаких ориентиров. ИФНС пришла к выводу, что организация не имеет никакого отношения к указанному адресу и внесла в реестр отметку о недостоверности сведений.

Организация подала на ИФНС в суд. В качестве доказательств были предъявлены видеоматериалы с камер наблюдения. Суд разрешил спор в пользу организации, поскольку налоговики прибыли по адресу в нерабочие часы, а понятых, указанных в протоколе, не было. При повторном посещении налоговики не попали в помещение, однако в это время на рабочем месте находился сотрудник, а вход в помещение находился с другой стороны здания.

Дело рассматривалось в судах трех инстанций, и все инстанции пришли к выводу, что ИФНС безосновательно внесла в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юридического адреса.

В течение 2018 г. в ЕГРЮЛ было внесено 800 000 отметок о недостоверности сведений об организациях. Наличие такой отметки в реестре негативно сказывается на компании даже в том случае, если ее внесли в отношении организации-контрагента, поскольку ИФНС может решить, что фирма сотрудничает с однодневкой.

 

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; изменение состава учредителей ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений