Преднамеренное банкротство группы компаний «Энергомаш»

17.02.2011

По обвинению в мошенничестве в кредитной сфере задержан владелец «Энергомаша» Александр Степанов. Ему предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве компании, мошенничестве в кредитной сфере и незаконном выводе средств. Если данные подтвердятся, то Степанову грозит до 15 лет лишения свободы. Оставшиеся активы «Энергомаша» будут переданы другим владельцам. Сотрудники «Энергомаша» отказались давать комментарии, касающиеся задержания Степанова.

Александр Степанов был основным владельцем группы компаний «Энергомаш». Сейчас решается вопрос о его аресте. В Тверской суд Москвы направлено ходатайство о заключения под стражу в качестве меры пресечения.

Ряд уголовных дел уже возбужден в отношении нескольких руководителей компании. Прежде всего, по факту преднамеренного банкротства ряда компаний, входящих в группу «Энергомашкорпорация». Кроме того, обвинения касаются уклонения от уплаты денежных средств, взятых в кредит в Сбербанке. Помимо этого, имело место незаконное присвоение статуса субъекта оптового рынка электроэнергии на Всеволожской ГТ-ТЭЦ, хотя она даже не была введена в эксплуатацию.

Предположительно, противоправные действия Степанова были связаны с кредитами, полученными в 2004—2006 годах. В «Энергомаш» в те годы входило «ГТ-ТЭЦ Энерго». Данная организация получила в Сбербанке кредит на 17,5 млрд. рублей якобы для строительства малых газотурбинных электростанций.

Подобные кредиты брали и другие предприятия группы «Энергомаш» (ЗАО «Энергомаш (Белгород)» и ОАО УЭТМ-УГМ). Были оформлены поручительства предприятий группы — ОАО «Энергомашкорпорация», ЗАО «Энергомаш», Energomash (UK) ltd., дочерних компаний «ГТ-ТЭЦ Энерго». Кроме того, были оформлены личные поручительства самого Степанова и заместителя главы «Энергомаша» Алексея Плещеева. В залог были переданы ценные бумаги и часть имущества организаций.

На фоне кризиса в 2008 году большая часть обязательств по кредитам не была выполнена. «ГТ-ТЭЦ Энерго», «Энергомашкорпорация» и ЗАО «Энергомаш» не смогли расплатиться со Сбербанком. Это привело к тому, что были введены процедуры банкротства ряда компаний, входящих в группу «Энергомаш».

Группа компаний «Энергомаш» была одной из крупнейших структур энергетического машиностроения. В неё входили заводы в Барнауле, Белгороде, Волгодонске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сысерти и Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Что же касается Степанова, то он является владельцем более 90% акций Energomash UK Ltd. Данная организация контролирует главную компанию группы — ОАО «Энергомашкорпорация».

По состоянию на 2009 год, задолженность «Энергомашкорпорации» перед Сбербанком составляла более 52% от общего объема ее долга, а ЗАО «Энергомаш» — более 53%. В ноябре 2009 года Черемушкинский районный суд Москвы принял решение: взыскать со Степанова долг перед казахстанским БТА-банком в размере $365 млн. и, кроме того, $46,2 млн. в качестве процентов. Летом 2009 года был предъявлен иск Росевробанка к Степанову на $38,5 млн. Иск был удовлетворён, а поручительство на данную сумму Степанов дал по кредиту, который был получен ЗАО «Энергомаш (Белгород)».

Однако одно из решений (на грани курьёза) было вынесено тому же Степанову весной 2010 года Лондонским судом. Было принято решение об аресте Степанова сроком на 2 года за неуважительное отношение к суду во время рассмотрения иска БТА-банка о невозвращённом кредите.

Степанову (и другим собственникам, участвовавшим в махинациях) грозит наказание сразу по двум статьям УК. Первое - это преднамеренное банкротство, за что предусмотрено до 6 лет лишения свободы. Второе - неправомерные действия при банкротстве, за что может последовать до двух лет лишения свободы. Более того, Степанову может быть предъявлено обвинение ещё по статье УК за мошенничество и по ряду статей, касающихся банкротства (195-я, 196-я и 197-я).

Если вина предпринимателя подтвердится в ходе расследования, то по совокупности всех статей ему грозит до 10 -15 лет лишения свободы. Не исключено, что действия и других руководителей причинили ущерб кредиторам и привели к банкротству предприятий. Если данные факты будут доказаны, то эти руководители также могут быть привлечены к уголовной ответственности. Дальнейшая судьба компании пока неизвестна. Пока идёт сбор доказательств, проведение обысков в помещениях компании, допрос свидетелей. Возможно, что будут наложены аресты на имущество компаний группы. Уже введена процедура банкротства на трёх предприятиях группы «Энергомаш». В данном случае должники имеют право осуществлять сделки только с согласия арбитражного управляющего.

Из-за введения процедуры банкротства предприятий, деятельность концерна «Энергомаш» практически прекращена. Не исключено, что активы предприятия перейдут к другому владельцу. Но это возможно после завершения процедур банкротства.


Банкротство ООО

Ликвидация предприятия