+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день
Главная / Новости / Юридические новости / Закон о порядке реорганизации

12.12.2014

Закон уточнит порядок реорганизации

Госдума в первом чтении приняла законопроект, уточняющий процедуру реорганизации юридических лиц.

Вступление в силу новой редакции Гражданского Кодекса 1 сентября 2014 года внесло много новшеств. Новая редакция Кодекса начала действовать, однако в процессе реорганизации многих юридических лиц наблюдались сложности. Возникла реальная необходимость изменений в законодательстве. По словам главы комитета по финансовому рынку В. Резника, действующее законодательство «делало реорганизацию экономически нецелесообразной и излишне длительной».

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, Центральным банком и Минфином России, призван устранить эти недостатки.

Документ полностью устанавливает порядок реорганизации для хозяйственных обществ. В этот порядок включены не только ООО и АО. Рассматриваются ситуации, когда в реорганизации ООО или АО участвуют и другие юридические лица, с разными организационно-правовыми формами.

В связи с этим определён также порядок «смешанной» реорганизации. В смешанной реорганизации могут участвовать хозяйственные общества и хозяйственные товарищества разных видов. Этому новшеству законопроект уделяет особое внимание. В результате смешанной реорганизации может быть создано лицо иной организационно-правовой формы по сравнению со всеми участниками процедуры. Например, если происходит слияние ООО и хозяйственного товарищества, в результате может быть создано АО. Соответствующие процедуры подробно рассмотрены в документе, что должно упростить реорганизацию и сократить её сроки.

Закреплён механизм публичного раскрытия информации о готовящейся реорганизации, чтобы сторонние лица не могли злоупотребить правом на реорганизацию.

Понятие «разделительный баланс» окончательно заменено передаточным актом. Передаточный акт должен позволять выявить правопреемника реорганизованного общества по обязательствам. Если передаточный акт не позволяет это сделать – солидарная ответственность ляжет на реорганизованное общество или на все созданные в результате реорганизации общества.

Предполагается отойти от принципа безусловной защиты кредиторов. Вместо него будет предусмотрен более гибкий правовой режим, который должен обеспечить баланс интересов как кредиторов, так и участников юридического лица. Тем не менее у кредиторов реорганизуемых обществ будут определённые правовые гарантии – например, право требовать солидарной ответственности компаний, которые возникают в результате реорганизации.

Планируется, что все перечисленные поправки должны вступить в силу с 1 января 2015 года.

Изменения будут внесены в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «О производственных кооперативах». Кроме того, документ внесёт изменения в действующий Гражданский Кодекс.

Проведите реорганизацию Вашей фирмы при помощи услуг компании «Аккаунт»

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
13.11.2018
Организация может взыскать убытки, если сделка не была признана судом недействительной
09.11.2018
ФНС и ФТС объединяют базы данных
09.11.2018
Рассматривается законопроект об отказе от бумажных лицензий
08.11.2018
При оспаривании крупной сделки соблюдать досудебный порядок необязательно
08.11.2018
В ИФНС нужно предоставлять персональные данные сотрудников
07.11.2018
Обновился формат уведомлений по контролируемым сделкам
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; услуги по регистрации фирм

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидэл, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений