+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день
Главная / Новости / Юридические новости / Судебное решение гражданских споров упростят

10.12.2014

Судебное решение гражданских споров упростят

 

Верховный Суд РФ готовит законопроект, который внесёт ряд изменений в Гражданско-процессуальный кодекс. Об этом заявил председатель ВС Вячеслав Лебедев, подчеркнувший, что работа над документом уже началась.

В первую очередь изменения затронут споры о долгах, имущественные (в том числе и в случае развода) и споры о защите прав потребителей.

Упрощённая процедура гражданского спора предлагает урегулирование такого спора в досудебном порядке. Спор будет переноситься в судебную плоскость только в том случае, если сторонам не удастся договориться.


Инициатива авторов законопроекта – рассматривать некоторые виды гражданских дел без публичного слушания в суде, так как спор между сторонами в таких делах фактически отсутствует. В ВС решили отнести к таким делам иски о взыскании долгов, размер которых не превышает двухсот тысяч рублей. Упрощённый порядок ведения гражданских дел предлагается также для требований, которые носят бесспорный характер.

Для нескольких категорий дел досудебное урегулирование станет обязательным – сюда относятся споры по страхованию, по правам потребителей, о возмещении вреда здоровью и имуществу.


Срок на апелляционное обжалование будет сокращён с одного месяца до 15 дней.

Также возможен отказ от бумажных протоколов. «В самое ближайшее время будет внесён законопроект, по которому протокол судебного заседания будет изготавливаться в электронном виде на основании аудиопротоколов. А протокол на бумаге, наверное, только по ходатайству сторон» – сообщил Лебедев.

 

Ещё одно упрощение в судебном процессе – возможность вынести решение без мотивировочной части, на основании только письменных доказательств, которые предъявили стороны. Это напоминает общие черты упрощённого рассмотрения дел в арбитражном суде. Напомним, что не так давно ВС РФ предлагал похожий проект с поправками для арбитражных споров.

В изменениях ГПК будут и отличающиеся черты – например, при оглашении приговора судья сможет зачитывать только его резолютивную часть. Основные тенденции документа – снизить нагрузку на судей.


Эксперты юрисдикции оценили законопроект неоднозначно, но признали, что в большинстве случаев объектом спора является имущество. Договориться о «бесконфликтном» разделе имущества бывает довольно сложно, так как оно является основой благополучия той или иной стороны. Но оптимизация работы суда оценивается положительно.

 

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
13.11.2018
Организация может взыскать убытки, если сделка не была признана судом недействительной
09.11.2018
ФНС и ФТС объединяют базы данных
09.11.2018
Рассматривается законопроект об отказе от бумажных лицензий
08.11.2018
При оспаривании крупной сделки соблюдать досудебный порядок необязательно
08.11.2018
В ИФНС нужно предоставлять персональные данные сотрудников
07.11.2018
Обновился формат уведомлений по контролируемым сделкам
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; ликвидация некоммерческой организации

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидэл, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений