Юридические лица и налоговые патенты

09.12.2014

Малому бизнесу могут разрешить патенты

Соответствующий законопроект №668905-6  разработан и внесён в Госдуму депутатом С. Катасоновым.

Законопроект предлагает внести изменения в статьи Налогового кодекса, посвящённые патентной налоговой системе. Там, где в настоящее время Кодекс говорит об индивидуальных предпринимателях, появятся упоминания об ИП и организациях – юридических лицах. Патентная система достаточно проста в налоговом исчислении и могла бы помочь развитию малого бизнеса.

Патентная налоговая система была введена в 2012 году. До этого патенты применялись как один из подвидов упрощённой системы налогообложения. С принятием закона №94-ФЗ от 25.07.2012 г. патентная система стала полноценной.

Предприниматель получает патент на определённый срок, и этот патент заменяет уплату некоторых налогов. Например, можно получить патент на транспортные перевозки и не платить НДС и НДФЛ, но доходы от торговли всё равно будут облагаться налогами. Чтобы не платить налоги с торговли, нужно получить на неё отдельный патент.

Патент можно получить не на все виды деятельности, и действовать он будет только для того региона, в котором выдан. Если ИП зарегистрирован в одном регионе, а свой бизнес открывает в другом, он должен обратиться в налоговую по месту ведения бизнеса. эротический массаж с продолжением в Москве

Применять патентную систему могут только предприниматели, чей штат составляет не более 15 человек. Стоимость патента определяется по ставке 6% от возможного дохода по данному виду деятельности. Законопроект предлагает распространить патентную систему на малый бизнес, но по такому же лимиту – применять патенты смогут организации, в которых работает не более 15 человек.