+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день
Главная / Новости / Юридические новости / Должны ли участники платить за банкротство фирмы?

17.11.2014

Должны ли участники платить за банкротство фирмы?

В наших новостях и публикациях мы уже рассказывали о наиболее значимых изменениях в новой редакции Гражданского Кодекса. На этот раз речь пойдёт о рассмотрении обязанностей участников при банкротстве.

Статья 62 ГК РФ в новой редакции говорит о следующем – учредители юридического лица обязаны совершать действия по его ликвидации за счёт имущества самого юрлица. Что делать, если имущества у юрлица не хватает на процедуру ликвидации? Учредители в этом случае ликвидируют общество солидарно, за свой счёт. А если невозможно возложить расходы по ликвидации ни на учредителей, ни на само юридическое лицо? Тогда оно будет исключено из ЕГРЮЛ в порядке, который предписан законом «О регистрации юридических лиц». Об этом в статье 62 новой редакции Кодекса указано специально.

Ответственность не ограничивается размерами вкладов в УК

Сам порядок банкротства практически не изменился, а вот обязанности учредителей юридического лица поменялись. Их ответственность теперь не ограничивается только вкладами. В случае, если у самого юрлица-должника нет средств на финансирование банкротства, их можно истребовать с участников этого юрлица. Таков обычный порядок банкротства.
Однако на деле участники должны будут оплатить значительные суммы, предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве)». В эти расходы входят:
- вознаграждение арбитражного управляющего.
- расходы на публикацию объявлений.
- судебные расходы.


Участники не должны оплачивать все долги юридического лица-банкрота. Но упомянутые расходы могут сложиться в достаточно значительные суммы. Для участников-физических лиц порядок тот же самый. Это значит, что возможна ситуация, когда гражданину придётся заплатить арбитражному управляющему – либо за свой счёт, либо по взысканию на имущество гражданина.


Изменения в правовых нормах
Изменения в ГК должны отразиться на законах «Об акционерных обществах» и «Об ООО». По этой же аналогии, возможны изменения в тексте закона «О банкротстве». Но даже без новой версии закона понятно, что ГК вносит правовые основы для требования выплат с банкрота в судебном порядке. Если таких норм ещё нет в законе, то императив всегда сохраняется за действующей версией Кодекса.


Потребовать этих выплат смогут арбитражные управляющие, чьи услуги не были оплачены, и лица, которые не получили возмещения за счёт имущества должника. А предъявляться требования будут либо к отдельным участникам юрлица-банкрота, либо ко всем участникам сразу. Качественный и недорогой ремонт автостекол в автомастерской «Стекляшка» с гарантией до 5 лет! 


Доверьте сложную процедуру банкротства специалистам компании «Аккаунт» и получите бесплатную консультацию по вопросу банкротства

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
13.11.2018
Организация может взыскать убытки, если сделка не была признана судом недействительной
09.11.2018
ФНС и ФТС объединяют базы данных
09.11.2018
Рассматривается законопроект об отказе от бумажных лицензий
08.11.2018
При оспаривании крупной сделки соблюдать досудебный порядок необязательно
08.11.2018
В ИФНС нужно предоставлять персональные данные сотрудников
07.11.2018
Обновился формат уведомлений по контролируемым сделкам
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; регистрация зао в москве

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидэл, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений