+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день
Главная / Новости / Юридические новости / Поправки в законодательство о нотариате

16.10.2014

Поправки в законодательство о нотариате   

Министерство юстиции РФ представило новый текст поправок в Основы законодательства РФ о нотариате. Текст документа затрагивает следующие положения.

  • Уточнена процедура получения статуса нотариуса и критерии оценки лиц, которые будут претендовать на эту должность. Также уточнены ограничения деятельности нотариуса. 
  • Появилась возможность приостановить полномочия нотариуса, например, если в суде уже слушается дело о лишении его должности. 
  • Определены основания для лишения нотариуса полномочий, в том числе и через суд. Определён круг лиц, которые имеют право обратиться в суд с иском о лишении. Формулировка документа гласит: «грубое нарушение законодательства при осуществлении нотариальной деятельности» - сюда также включены нотариальные действия за пределами округа нотариуса. Если нотариуса два и более раз привлекали к дисциплинарной ответственности на основании профессионального кодекса, это также может стать причиной для увольнения.


Уточнения в области страховой ответственности нотариусов

В предыдущей версии поправок рассматривались вопросы страхования риска ответственности нотариуса. В данном документе планируется создание компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты. Если незаконное действие нотариуса причинило вред имуществу гражданина или юридического лица, этот вред возмещается в следующем порядке.  

Сначала выплачивается страховое возмещение по договору профессиональной ответственности нотариуса. Затем – по договору коллективного страхования, заключённому нотариальной палатой. Затем уже происходят выплаты за счёт личного имущества нотариуса. Если и этого недостаточно, средства будут выплачиваться из указанного компенсационного Фонда. Согласно проекту, полис страховки нотариуса в Москве должен будет покрывать убыток размером до 6 миллионов рублей, в городе – до 4 миллионов, в сельском поселении – до двух миллионов.


Все эти нововведения, как несложно заметить, направлены на ужесточение контроля за деятельностью нотариусов. В то же время проект не предусматривает изменений и уточнений по нотариальным тарифам. Однако в начале октября президент Нотариальной палаты Константик Корсик заявил в интервью «Российской газете», что ФНП готова разработать разумные нотариальные тарифы. По его словам, «все тарифы должны быть экономически обоснованными, причём необходимо учитывать разную экономическую ситуацию в разных регионах страны». Он позволяет избавиться от необходимости тесниться в общественном транспорте, прибегать к услугам эвакуатора, т.к. выездной автоэлектрик дешево по тел. 812-924-44-33. Но всё же покупка непосредственно своего собственного личного транспортного средства чаще всего обходится достаточно дорого.

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
13.11.2018
Организация может взыскать убытки, если сделка не была признана судом недействительной
09.11.2018
ФНС и ФТС объединяют базы данных
09.11.2018
Рассматривается законопроект об отказе от бумажных лицензий
08.11.2018
При оспаривании крупной сделки соблюдать досудебный порядок необязательно
08.11.2018
В ИФНС нужно предоставлять персональные данные сотрудников
07.11.2018
Обновился формат уведомлений по контролируемым сделкам
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; юр адрес для регистрации ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидэл, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений