+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день
Главная / Ликвидация предприятий / Ликвидация ООО / Ликвидация ООО в случае смерти учредителя

Если решение о ликвидации ООО совпало со смертью её учредителя

В ходе деятельности любой организации (в том числе ООО) бывают как радостные, так и печальные моменты. И ни одна компания не застрахована от смерти своего учредителя. Как быть, если произошло непоправимое? Конечно, предприятие часто продолжает существовать дальше. Но бывают случаи, когда смерть учредителя совпала с решением о ликвидации ООО.

Ликвидация ООО после смерти учредителя – есть ли тут свои особенности?

Не обязательно вопрос о ликвидации ООО встаёт стразу после смерти учредителя. Иногда бывает, что проходит несколько лет, в течение которых общество успешно функционировало. Однако накапливается ряд проблем, которые вынуждают поднять вопрос о ликвидации организации.

Наступает момент, когда приходится принять окончательное решение о ликвидации ООО. Однако как это осуществить, если сложилась такая ситуация, что учредитель или один из учредителей умер несколько лет назад?

Вроде бы проблем нет – баланс предприятия нулевой, активной деятельностью в последнее время компания не занималась. Тем более, что никаких особенных долгов у организации нет. Однако, если одного из учредителей уже нет в живых, то ликвидация ООО имеет свои нюансы.

Какую роль играют наследники учредителя в ходе ликвидации ООО?

Выясняется, что у учредителя есть наследники. С ними, конечно, необходимо связаться. Если они не принимали участия в деятельности компании, то они обычно не против её ликвидации. Но бывает и так, что, хотя они и не против самой ликвидации, но при этом не изъявляют никакого желания принимать в этом процессе какое-либо участие. Более того: просят, чтобы с подобными вопросами их больше не беспокоили.

Однако одного согласия наследников на ликвидацию ООО мало. Для того, чтобы  ликвидировать предприятие на законных основаниях, необходимо внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Причём, сделать это обязаны наследники учредителя.

Далее они обязаны переоформить на себя долю в уставном капитале предприятия, принадлежавшую учредителю. Всё это делается в строгом соответствии с правами наследования, в соответствии с которыми распределяются причитающиеся наследникам доли.

Следующий шаг, который необходимо сделать наследникам, – это собственно принятие решения о ликвидации ООО, но теперь уже необходимо провести соответствующие для этого процедуры. Именно наследники назначают ликвидационную комиссию.

Назначенная ликвидационная комиссия полностью проведёт всю процедуру ликвидации ООО, причём сделает это самостоятельно. С этого момента любые сложности для наследников практически заканчиваются (за исключением, может быть, нескольких вопросов, которые пожелает им задать комиссия).

Если наследники отказываются участвовать в ликвидации ООО

В таком случае складывается очень непростая ситуация. Конечно, наследникам следует объяснить всю важность их роли в предстоящем событии. Но если всё равно последует отказ, то последствия могут быть непредсказуемыми. В любом случае наследникам будет трудно избежать проблем, которые решать, возможно, будет сложнее, чем участвовать в ликвидации ООО. Особенно сложной может стать ситуация, если наследники никак не распорядятся имуществом, которое принадлежит им по праву наследования.  

Организация не может «повиснуть в воздухе» - она должна либо полноценно функционировать, но если это невозможно, то компания должна быть ликвидирована. Такой порядок существует в соответствии с законом.

Если же сложилась непростая ситуация, связанная с ликвидацией ООО, то очень часто необходимой становится грамотная консультация юриста. В настоящее время существую онлайн-сервисы по регистрации и перерегистрации фирм, где нужно заполнить необходимую форму. Однако в любом случае консультация специалиста может оказать неоценимую помощь, особенно в сложных ситуациях.
Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
13.11.2018
Организация может взыскать убытки, если сделка не была признана судом недействительной
09.11.2018
ФНС и ФТС объединяют базы данных
09.11.2018
Рассматривается законопроект об отказе от бумажных лицензий
08.11.2018
При оспаривании крупной сделки соблюдать досудебный порядок необязательно
08.11.2018
В ИФНС нужно предоставлять персональные данные сотрудников
07.11.2018
Обновился формат уведомлений по контролируемым сделкам
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; изменение наименования ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидэл, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений