+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок


Электронная регистрация без посещения налоговой
Открытие рассчетного счета за один день
Главная / Ликвидация предприятий / Способы ликвидации предприятия

Банкротство как один из способов ликвидации организации

На сегодняшний день объявление банкротства предприятия является единственным законным способом ликвидации предприятия с долгами. Это могут быть долги перед бюджетом, а также перед кредиторами, погасить которые фирма не в состоянии.  Но объявление банкротства должника возможно лишь при условии, если предприятие само определит кредиторов и самостоятельно объявит о собственной финансовой несостоятельности, то есть банкротстве.

Когда ликвидатор подаёт заявление в арбитражный суд о признании банкротства предприятия, то суд принимает решение о начале конкурсного производства. Конкурсный управляющий назначается из списка лиц, предложенного самим должником.

У такого пути ликвидации предприятия есть и свои минусы.  Так, если инициатива начала процедуры банкротства принадлежит налоговой инспекции, то вероятность назначения лояльного конкурсного управляющего (из числа лиц, предложенных компанией) становится маловероятной.

Исключение компании из ЕГРЮЛ, принятое по решению налогового органа

Такой способ можно отнести к достаточно лёгким способам ликвидации компании.  То есть, меняется место регистрации компании, учредитель и руководитель меняются местами, и, главное, компания прекращает выполнение каких-либо действий    .

Как гласит статья 21.1. ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.2001г., налоговые органы имеют право исключать из ЕГРЮЛ все организации, которые в течение 12 месяцев не ведут никакой деятельности и не отвечают на направляемые в их адрес запросы.

Однако, так сказать, «покинутая» компания может формально существование ещё года два-три. Практика подтверждает такое положение вещей. Ситуация усложняется, если за компанией числятся большие долги по кредитам. Тут уже трудно уйти от проверок налоговых органов, которые могут активно приняться за поиски реальных учредителей (при этом могут воспользоваться и помощью оперативников МВД). Цель вполне ясна – начислить дополнительные налоги, с этой целью и назначается выездная проверка.

Налоги могут быть начислены даже в том случае, если к моменту проверки у бывших руководителей не останется никаких документов (п. 7 ст. 31 Налогового кодекса РФ). Предугадать сумму дополнительных налогов заранее практически невозможно, а оказаться она может весьма велика.

Такой способ явно не подходит тем организациям, у которых есть долги перед кредиторами, бюджетом или же работниками (в том числе по заработной плате). Более того: такой способ ликвидации фирмы представляет определённую опасность для учредителей и руководителей. В чём заключается опасность? Здесь всё просто: грозит требование касательно уплаты налогов и прочих задолженностей перед кредиторами. Если средств на эти уплаты нет, то опасность становится более чем понятной.

Реорганизация предприятия

Если процедура реорганизации предприятия прошла успешно, то в ЕГРЮЛ вносятся соответствующие сведения о ликвидации компании. Что же касается его обязанностей, то все они переходят к правопреемнику. Большим плюсом является и то, что чаще всего налоговые проверки не проводятся. Нельзя, правда, не отметить, что такой способ не является ликвидацией в чистом виде: компания просто сливается с другой организацией, либо присоединяется к ней.

Однако остается правопреемник и, пока его действия имеют законную силу, угроза привлечения к ответственности за деятельность предприятия-предшественника, которая привела к возникновению кредиторских долгов, сохраняется. Особенно это касается ответственности перед налоговыми органами (ст.44 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Не исключен случай оспаривания самого факта реорганизации компании. Он может быть оспорен налоговыми органами в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Следует помнить цели ликвидации компании (и, как частного случая, реорганизации). Этой целью является не скорейшая ликвидация организации, а создание оптимальных условий для осуществления предпринимательской деятельности.

Бесплатная консультация по Вашему вопросу ЗВОНИТЕ сейчас (495) 505 50-45
13.11.2018
Организация может взыскать убытки, если сделка не была признана судом недействительной
09.11.2018
ФНС и ФТС объединяют базы данных
09.11.2018
Рассматривается законопроект об отказе от бумажных лицензий
08.11.2018
При оспаривании крупной сделки соблюдать досудебный порядок необязательно
08.11.2018
В ИФНС нужно предоставлять персональные данные сотрудников
07.11.2018
Обновился формат уведомлений по контролируемым сделкам
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; услуги по регистрации фирм

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45 rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидэл, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений