Защита прав потребителей: возврат товара

Заявление о выходе участника из ОООЕжедневно каждый из нас совершает как минимум одну-две покупки, поэтому рано или поздно большинству приходилось столкнуться с ситуацией, когда купленная вещь оказывалась некачественной или неподходящей. Здесь остается два варианта действий: смириться с впустую потраченными деньгами или попытаться вернуть товар. В последнем случае всегда есть вероятность столкнуться с недобросовестным продавцом, который наотрез отказывается принимать покупку назад и находит сотни доводов в свою пользу.

К счастью, тут простому покупателю приходит на помощь защита прав потребителей – возврат товара регулируется именно этим законом. Многие не знают всех тонкостей или просто боятся конфликта, но зачастую иным способом просто нельзя выйти из ситуации, поэтому мы решили максимально просто рассказать о том, как можно законно защитить свои права в данном случае.

Основы

Начнем с основных аспектов, которые пригодятся абсолютно каждому.

Основной закон, регулирующий подобные спорные ситуации – ФЗ «О защите прав потребителей». Именно в нем сказано, что абсолютно каждый покупатель может воспользоваться правом на возврат некачественной или неподходящей покупки.

  1. Стандартный срок для возврата – 14 дней, но есть ряд ограничений. Во-первых, внешний вид самой вещи и ее упаковки не должен быть нарушен. Если на ней будут обнаружены следы эксплуатации (сколы, потертости, царапины, грязь), продавец может просто отказать в возврате и будет при этом полностью прав. Во-вторых, возврат сопровождается чеком. Но, как говорится в вышеуказанном законе, его отсутствие не может являться причиной отказа.
  2. Существует установленный список предметов, которые нельзя вернуть, даже если имеется чек, и они не были в использовании. Например, в него входят: средства личной гигиены, парфюмерия, бытовая химия, драгоценности, технически сложные устройства с гарантией (бытовая электроника) и прочее.

Процедура возврата

Если рассматривать идеальный случай, то он может выглядеть так: покупатель приходит в магазин и просит заменить некачественный / не подошедший товар или вернуть деньги за него. Продавец изучает внешний вид товара и чек, подтверждающий факт покупки, и удовлетворяет просьбу покупателя. Но так происходит далеко не всегда.

Причиной отказа в большинстве случаев является не нарушение покупателем установленных требований, а банальное нежелание продавца заниматься возвратом и нести убытки – некачественный товар придется списывать, а на неподходящий, скорее всего, сделать скидку. В этом случае покупателю остается лишь доказывать свою правоту. Особенно сложно это сделать, если был приобретен заведомо некачественный товар, так как сначала потребуется доказать, что повреждения или поломка была произведена до момента покупки.

В этом случае товар отправляется на экспертизу. На нее отводится не более 45 дней, а оплата ложится на продавца. При этом покупатель вправе присутствовать на ней, поэтому продавец должен уведомить его о времени и месте ее проведения.

При несогласии с результатами экспертизы покупатель вправе воспользоваться законом о защите прав потребителя и оспорить их в суде. Если же суд также установит, что товар был поврежден по вине покупателя, то он будет вынужден компенсировать затраты на экспертизу.

Важное дополнение

Обратившись к продавцу с возвратом, покупатель должен составить официальное заявление (в случае некачественного товара — претензию), где будет содержаться информация о причине обращения. Оно составляется в двух экземплярах: один остается продавцу, а на втором он ставит отметку о получении.

Если представитель магазина отказывается принимать претензию, ее можно отправить заказным письмом. В этом случае уведомление о получении будет являться подтверждением того, что заявление было принято.

При возврате товара ненадлежащего качества решение должно быть вынесено в 10-дневнй срок с момента принятия претензии. Если же товар и его коробка не повреждены, и имеется чек, подтверждающий, что с момента покупки прошло не более 14 дней, решение о возврате должно быть вынесено незамедлительно.

Также стоит понимать, что основной метод возврата – это обмен товара ненадлежащего качества на такую же или аналогичную модель. Деньги покупатель может вернуть лишь в том случае, если продавец не имеет возможности выполнить замену или добровольно соглашается на возврат денежных средств. В случае возврата товара надлежащего качества выплата должна быть произведена в течение 3 дней.

В заключение

Случаи, когда обычный возврат, особенно если дело касается дорогостоящих покупок, превращается в настоящее противостояние продавца и покупателя, к сожалению, не редкость. И если вы хотите решить этот неприятный вопрос как можно скорее, то лучше всего проконсультироваться с профессиональным юристом, работающим по вопросам защиты прав потребителей и возврата товара. Он же поможет вам правильно составить заявления, собрать все необходимые документы для суда, если дело дойдет до него, и, скорее всего, выиграть дело, получив полную компенсацию.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *