+7 (495) 150-66-29
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Взыскание долга кредитором посредством банкротства должника

Взыскание долга кредитором посредством банкротства должника

Наиболее надежным законным способом возврата долга кредиторам организацией-должником является проведение банкротства предприятия. Данная процедура проводится в соответствии с законодательством РФ, является достаточно длительной по срокам и требующей помощи специалистов в силу наличия большого количества документов, которые необходимо оформить.

Из-за трудоемкости процедуры некоторые кредиторы предпочитают взыскивать долги с помощью приставов. Однако данный метод не является надежным и не дает гарантии возврата долгов своевременно и в полном объеме. При банкротстве кредиторы имеют возможность контролировать деятельность арбитражного представителя и оказывать на нее влияние.

При возврате задолженностей посредством банкротства должника могут быть отменены сделки, заключенные с целью распределения активов организации (фиктивные сделки). Таким образом имущество компании может быть сохранено и пойти на погашение долгов.

В качестве недостатков данного способа возврата долгов можно выделить продолжительность сроков и оплату услуг управляющего по банкротству и других привлекаемых специалистов, а также доп. расходы.

Банкротство должника: первые шаги

Банкротство предполагает возврат денежных средств кредиторам за счет имущественной массы организации-должника в соответствии с законодательством РФ.

Приступать к процедуре банкротства лучше всего после того, как будут исчерпаны иные способы вернуть долг. Если должником является крупная организация, то начать взыскивать задолженность нужно с исполнительного листа.

Если должник – мелкое предприятие, то взыскивать с него долг посредством банкротства может оказаться невыгодным для кредиторов, поскольку из-за малой имущественной массы расходы на управляющего могут понести кредиторы. Инициировать банкротство в таких случаях лучше всего после того, как будут завершены переговоры между сторонами, и результат будет отрицательным для кредиторов.

Документы, необходимые для инициации банкротства кредитором:

  • справка из гос. реестра;

  • сведения о лицензии;

  • сведения об УК, расчетных счетах и т.п.;

  • реквизиты организации-должника;

  • контактные данные, адреса.

Сроки проведения процедуры банкротства в судебном порядке

Официальным поводом для подачи искового заявления о признании организации-должника банкротом является наличие совокупной суммы долга 100 000 руб. и более с отсутствием выплат в течение трех и более месяцев.

После того, как все нужные сведения об организации-должнике собраны и составлена общая стратегия судопроизводства, в суд подается заявление с требованием получить исполнительный лист, чтобы взыскать задолженность с организации в принудительном порядке.

Исполнительный лист получается в течение:

  • 2-3 недель, если заявление подавалось в Третейский суд;

  • 2-6 мес., если в Арбитражный суд;

  • 4-10 мес., если в апелляционную и кассационную инстанции.

Далее вводится процедура наблюдения и проводится финансовый анализ. На все эти мероприятия может уйти от 1 до 6 мес., после чего начинается стадия конкурсного производства, которая продолжается от полугода до 1 года.

Заявление истца может быть удовлетворено, если выполнен ряд условий:

  • со стороны кредитора была попытка урегулировать спор в досудебном порядке;

  • для подачи иска присутствовали все основания;

  • документы были оформлены в соответствии со всеми требованиями.

После того, как иск удовлетворен, вводится процедура наблюдения, в ходе которой осуществляется формирование реестра кредиторов, которые выдвигают свои требования о возврате долгов за счет имущества должника.

На следующем этапе банкротства проводится финансовый анализ. При этом анализируются документы организации-должника, его хозяйственная деятельность, финансовые отчетности; определяется, не носит ли банкротство фиктивный характер.

Конкурсное производство – этап получения средств должника кредиторами

На данной стадии оценивается имущество и иные активы компании, после чего формируется конкурсная масса. Далее проводится аукцион – имущество должника реализуется с целью получить средства, которые пойдут на погашение задолженности. Также в ходе конкурсного производства могут быть отменены сделки, заключенные с целью вывести активы предприятия.

Если средств конкурсной массы недостаточно, чтобы удовлетворить все требования кредиторов, то руководство организации-должника может быть привлечено к субсидиарной ответственности, при которой задействуется личное имущество ответственного лица. Также к руководству могут быть применены меры ответственности, указанные в ст. 159, 177, 195-196 и 199 УК РФ.

Что получают кредиторы в результате банкротства должника:

  • сумму основной задолженности;

  • сумму неустойки, указанную в договоре с организацией-контрагентом;

  • сумму компенсации убытков, которые компания понесла в результате невыполнения обязательств по задолженностям;

  • штрафы;

  • расходы на юристов, арбитражного управляющего, иных специалистов, которые были привлечены в ходе процедуры банкротства.

Банкротство ООО


Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация некоммерческой организации

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 150-66-29
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений