Введение акций в бухгалтерские документы

Введение акций в бухгалтерские документыПрежде всего определимся, что же представляет собой акция. Итак, акция — это ценная бумага, которая подтверждает, что ее владелец внес определенную сумму в уставной капитал того предприятия, которым данная акция выпущена.
Многие задаются вопросом — а имеют ли вообще право организации ни с того ни с сего начать выпускать акции?
Поскольку все организации обладают правом, согласно которого они могут распоряжаться своим имуществом так, как им заблагорассудится, то и начать выпуск акций для них задача вполне посильная.
Следует оговориться, что эмиссия акций  — процесс не только выпуска акций. Данное понятие может подразумевать и увеличение объема уже выпущенных в обращение ценных бумаг. Такой процесс зачастую встречается тогда, когда компания развивается либо нуждается в дополнительных источниках финансирования.
Организация может как вкладывать акции в уставной капитал каких-то иных предприятий, так и передавать их безвозмездно. Самым главным способом реализовать ценные бумаги является, конечно, их продажа.
Поэтому встает вопрос о том, как без нарушения закона провести ценные бумаги в бухгалтерских документах.
Если планируется продажа или безвозмездная передача акций предприятия, то обязательно следует уведомить всех участников. Если проигнорировать данное требование, то есть высокая вероятность того, что продажа или передача акций будет признана недействительной.
Исключается дарение акций между двумя коммерческими организациями в том случае, если сумма безвозмездной передачи ценных бумаг превышает 3 000 рублей. Разумеется, кроме тех случаев, когда данные операции предусмотрены в уставе предприятия.
В тот момент, когда передаваемые акции переходят к контрагенту собственности, данный факт должен быть отмечен в бухгалтерии. Момент выбытия акций, как правило, подтверждается документом, подписанным в произвольной форме.
Если Вы приобретаете акции или иные ценные бумаги, принадлежащие другой организации, то в обязательном порядке известите налоговые органы, чтобы в будущем не получить список претензий. В процессе приобретения акций следует составить письменный договор купли-продажи, в котором будут указаны как реквизиты сторон, так и стоимость объекта сделки.
Конечно, приобретение акций должно быть отражено в бухгалтерских документах путем открытия соответствующего дебета и кредита.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *