+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Внесение в ЕГРЮЛ сведений о смене директора

Внесение в ЕГРЮЛ сведений о смене директора

Организация намерена осуществить смену гендиректора. Для смены руководителя необходимо принять соответствующее решение и внести изменения в ЕГРЮЛ. Решение должно быть документально оформлено.

Решение о смене гендиректора принимается общим собранием или советом директоров. Общее собрание проводится в плановом порядке. Согласно п.3 ст.52 Закона об АО и п.3 ст.36 Закона об ООО, не менее чем за 30 дней до собрания руководитель представляет участникам организации информацию о претендентах на пост руководителя. Решение о смене гендиректора может быть оформлено:
  • в форме протокола общего собрания;
  • в форме решения единственного участника;
  • в форме протокола заседания совета директоров.
В корпоративном законодательстве нет требований указания в решении оснований смены руководителя, однако согласно нормам трудового законодательства такие основания указывать нужно.

Как назначается новый руководитель организации

В процессе подготовки к проведению общего собрания целесообразно проверить претендента на должность нового руководителя. Проверку можно осуществить с помощью электронного реестра на официальном сайте ФНС РФ. Также можно запросить соответствующую выписку или справку о том, что данные об интересующей кандидатуре отсутствуют. Согласно ч.2 ст.14.23 КоАП РФ, если организация заключит трудовой контракт с руководителем, который был дисквалифицирован, то организация может быть оштрафована на сумму 100 000 рублей. В случае дисквалификации нового руководителя ИФНС может отказать в регистрации изменений. В случае, когда предыдущий руководитель был снят с должности, а новый еще не назначен, то у организации может возникнуть ряд проблем. От ИФНС можно получить отказ при поступлении заявления о завершении срока полномочий предыдущего гендиректора, когда новый еще не назначен. Организация может предпринять попытку обжаловать такое решение, однако суд может согласиться с ИФНС, поскольку без руководителя организация не может осуществлять деятельность. Таким образом, чтобы избежать отказа, то регистрировать прекращение полномочий прежнего руководителя лучше одновременно с возложением данных полномочий на нового гендиректора. Прежний руководитель не имеет права обращаться в ИФНС с заявлением об исключении о нем сведений из государственного реестра юрлиц как о гендиректоре организации. Если организация не может сразу после снятия с поста прежнего руководителя назначить нового, то она может назначить ИО руководителя. Для наделения его полномочиями необходимо предоставить сведения о нем в ЕГРЮЛ. Однако в данном случае могут возникнуть проблемы с названием должности. С указанием должности генерального директора не будет отражен временный характер исполнения обязанностей, а если указать ИО, то не будет соответствия названию должности, которое указано в уставе организации.

Как внести сведения о смене руководителя в государственный реестр юрлиц

Чтобы внести данные изменения, необходимо подготовить соответствующее заявление. (форма Р14001). Сначала заполняется лист К (сведения о том, что прежний руководитель прекращает свои полномочия). В данном листе заполняются п.1 и п.2. Это информация о гендиректоре, который снят с должности. Далее снова заполняется лист К (п.1 и п.3 нового обзора №2/2015). В этом листе указывается информация о новом гендиректоре. Если организация не заполнит лист К на прежнего генерального директора, то данные о нем не будут исключены из ЕГРЮЛ, поэтому в выписке, выдаваемой реестром организации, будут содержаться данные об обоих руководителях (и о прежнем, и о новом). Если у назначенного директора есть ИНН, то он должен быть указан в заявлении. Если это не будет сделано, то может быть получен отказ в регистрации. Источники, где можно узнать ИНН руководителя:
  • официальный сайт ФНС РФ;
  • свидетельство ИНН;
  • квитанции об оплате налоговых взносов.
Также важно правильно указать паспортные данные. Указывается серия (с пробелом) и номер. Между серией и номером паспорта также ставится пробел. В случае ошибки (добавления лишнего символа или пропуска пробела), можно получить отказ в регистрации изменений. Смена директора

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — юр адрес для регистрации ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений