+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Внесение сведений в ЕГРИП

Внесение сведений в ЕГРИП

ЕГРИП – это реестр, в котором содержится информация обо всех индивидуальных предпринимателях, осуществляющих свою деятельность на территории России. Ведением реестра занимается налоговая инспекция. При регистрации ИП в обязательном порядке нужно внести необходимую информацию в ЕГРИП. Для этого заявитель предоставляет в ИФНС пакет документов, в который входит заявление Р21001. 

В заявлении указывается следующая информация:

  1. ФИО предпринимателя. Если ИП регистрирует гражданин РФ, то ФИО пишется на русском языке, если иностранец – на латинице.
  2. ИНН (при наличии).
  3. Дата/место рождения/гражданство.
  4. Адрес проживания/пребывания (полностью, с указанием индекса).
  5. Сведения из подтверждающего документа (для российских граждан – паспортные данные, для иностранных граждан – информация из документа, подтверждающего право пребывать на территории РФ).
ИФНС вносит представленные заявителем сведения в ЕГРИП. Наряду с информацией о заявителе в госреестр вносятся сведения об ИП:
  1. дата и место регистрации предпринимателя;
  2. деятельность (в соответствии с ОКВЭД);
  3. сведения о том, что ИП является действующим, а также ряд других сведений.

Кому может быть доступна информация из ЕГРИП

Доступ к сведениям, указанным в п.2 ст.5 Закона №129-ФЗ, имеет широкий круг лиц, но есть случаи, когда раскрывать сведения запрещено.
  1. Раскрыть паспортные данные ИП ИФНС может только на основании специального запроса государственных органов.
  2. Согласно п.5 ст.6 Закона №129-ФЗ и п.24 Регламента, утвержденного приказом Минфина РФ от 15.01.2015 г., сведения о месте проживания ИП могут быть предоставлены только физлицу на основании личного запроса в ИФНС и при предоставлении своих паспортных данных.
  3. Сравнение сведений об ИП в реестре со сведениями в запросе разрешено только физлицам при личной подаче запроса в ИФНС и предоставлении паспортных данных заявителя. На основании п.6 ст.6 Закона №129-ФЗ и п.23 Регламента, ИФНС выдает заявителю справку о соответствии сведений.
Информация из ЕГРИП может быть представлена на бумаге или в электронном варианте. Это зависит от цели ее получения. На бумаге выдаются справки из ЕГРИП, копии документов на регистрацию, справки о соответствии данных об ИП или об отсутствии в реестре запрашиваемой информации. При выдаче электронных документов ИФНС заверяет их ЭЦП.

Смена данных в ЕГРИП

Сведения, предоставляемые ИП при регистрации, могут быть изменены. Для ИП, являющихся гражданами РФ, это возможно только при смене гражданства или при смене деятельности (вносятся новые коды ОКВЭД). Для иностранных ИП, помимо смены гражданства и вида деятельности, внесение изменений в ЕГРИП осуществляется также при смене ФИО, документа, удостоверяющего личность, сведений ВНЖ или разрешения на временное пребывание на территории РФ. Чтобы внести изменения в ЕГРИП, нужно предоставить в ИФНС пакет документов, среди которых – заявление Р24001. В заявлении может быть отказано в следующих случаях:
  1. Представляемый в ИФНС пакет документов является неполным.
  2. Документация была направлена не в тот госорган.
  3. Копии документа не были нотариально удостоверены (если этот требуется законодательством).
  4. Заявление подписано лицом, не имеющим соответствующих полномочий.
  5. ИФНС было запрещено судом или ФССП вносить изменения в ЕГРИП на основании п.1 ст.23 Закона №129-ФЗ.
Регистрация ИП

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — юр адрес для регистрации ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений