+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Внесение сведений о регистраторе или управляющей компании в ЕГРЮЛ

Внесение сведений о регистраторе или управляющей компании в ЕГРЮЛ

У организации меняется регистратор или вносятся корректировки в функции и полномочия управляющей компании. Об изменениях такого рода необходимо направить уведомление в ИФНС, а также зарегистрировать их в ЕГРЮЛ.

Изменение полномочий управляющей компании

Организация намерена наделить или лишить полномочий управляющую компанию. Данное решение принимается на общем собрании или на совете директоров. Принятое решение должно быть документально оформлено (в виде соответствующего протокола). В протоколе решения должна быть обозначена суть изменений, а также утверждены условия соглашения с управляющей компанией. Также должен быть снят с поста руководителя предыдущий директор (или прекращены полномочия прежней управляющей компании).

Смена регистратора ценных бумаг

Перед тем, как поменять регистратора, нужно принять соответствующее решение, которое также должно быть зафиксировано в форме документа. Совет директоров уполномочен утверждать регистратора и положений договора с регистратором, расторгать договор в соответствии с Законом об АО. Если у АО нет совета директоров, то решения по подобным вопросам принимаются общим собранием участников Общества. Также документально оформляются:
  • решение о назначении нового регистратора;
  • условия договора с новым регистратором;
  • расторжение договора с новым регистратором.
Все эти решения оформляться в форме протокола. Если у Общества единственный акционер, то документ оформляется в виде решения. Реестродержателем списка акционеров не может быть само АО. Согласно п.4 ст.97 ГК РФ, ведением реестра может заниматься только специальный регистратор, у которого есть соответствующая лицензия.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Информация о смене регистратора или управляющей компании должна быть зарегистрирована в ЕГРЮЛ. Правки вносятся по форме №14001. Наряду с листами, где заполняются сведения о юрлице и заявителе, также выбирается лист, где заполняются изменения. Данные о назначении полномочий управляющей компании заполняются в листе Л и листе М. Данные о смене регистратора компании вносятся в лист И. Данный лист заполняется только для АО. В п.1 ставится отметка напротив цифры «2», поскольку, в соответствии с п.5 ст.3 Закона №142-ФЗ, АО не имеет права на самостоятельное ведение реестра. В п.2 указываются сведения о новом реестродержателе, а сведения о предыдущем будут автоматически исключены. В листе Р заполняется информация о заявителе. Если в роли заявителя будет выступать управляющая компания, то выбирается отметка «03». При регистрации в ЕГРЮЛ сведений, связанных с управляющей компанией, в роли заявителя выступает сама управляющая компания. Информация вносится в п.3 и п.4  (относительно руководителя компании, которым будет подписано заявление).

Сроки подачи заявления о регистраторе или управляющей компании

Согласно п.5 ст.5 Закона №129-ФЗ, комплект документов для внесения изменений в ЕГРЮЛ подается в течение 3 рабочих дней со дня заключения договора с управляющей компанией или регистратором. В соответствии с ч.3 ст.14.25 КоАП РФ, в случае нарушения данного срока ИФНС имеет право вынести предупреждение или оштрафовать руководителя на 5 000 руб. Срок 3 дня отсчитывается с даты, которая указана в протоколе. Однако поскольку протокол прикладывать необязательно, то привлечение к ответственности будет безосновательным. Таким образом, подачу заявления важно осуществить со дня удостоверения подписи нотариусом. Исправление ошибок в ЕГРЮЛ

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — регистрация некоммерческих организаций в москве

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений