Внесение интернет сайта в качестве оплаты доли в уставном капитале

При создании юридического лица перед его учредителями встает вопрос о формировании уставного капитала, определении его состава и размера.

Оплата уставного капитала неденежными средствами (например, имуществом) имеет ряд преимуществ и является экономически обоснованной, поскольку данные средства можно будет эффективно использовать в процессе хозяйственной деятельности создаваемого юридического лица.

Оценка неденежных средств

При внесении в уставный капитал хозяйственного общества неденежных средств должна быть произведена их денежная оценка. При этом необходимо учитывать, что денежная оценка неденежного взноса должна быть проведена независимым оценщиком. Учредители хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного взноса в уставный капитал в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

При выборе оценщика необходимо руководствоваться положениями ст. 16 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ. Оценка не допускается, если оценщик:

  • является учредителем, акционером, должностным лицом компании-заказчика либо состоит в близком родстве с указанными лицами;
  • имеет вещные или обязательственные права в отношении предмета оценки (вне договора);
  • является кредитором компании-заказчика либо компания-заказчик является кредитором или страхователем оценщика.

Преимущества оплаты доли неденежными средствами

Оплата долей в уставном капитале не денежными средствами, а иным имуществом, (например, в качестве такого имущества может выступать интернет сайт), обладает рядом преимуществ и упрощает процедуру поиска источников его формирования.

Во-первых, в современных условиях каждая компания создает свой интернет сайт для размещения на нем информации об осуществляемой хозяйственной деятельности. После государственной регистрации юридического лица, данный интернет сайт будет одновременно являться имуществом компании и входить в ее уставный капитал.

Во-вторых, немаловажным аспектом является размер уставного капитала. Гражданским законодательством установлены требования к его минимальному размеру и зачастую участники создаваемого хозяйственного общества по различным причинам, в том числе при недостаточности денежных средств, устанавливают небольшой размер уставного капитала в пределах требований закона. Однако, при определении размера уставного капитала необходимо учитывать, что уставный капитал определяет минимальный размер имущества компании и является гарантией интересов ее кредиторов, поэтому его размер должен быть оптимальным. Внесение в качестве вклада в уставный капитал имущества – интернет сайта является эффективным, поскольку его денежная оценка, произведенная независимым оценщиком, может обеспечить значительный размер уставного капитала, что в дальнейшем будет свидетельствовать о платежеспособности компании и являться гарантией исполнения обязательств перед кредиторами.

Процедура регистрации ООО при оплате уставного капитала интернет сайтом

Если физическое лицо имеет в собственности интернет сайт, оно вправе внести его в качестве взноса в уставный капитал создаваемого юридического лица. Для этого необходимо обратиться к оценщику для проведения  денежной оценки неденежного взноса – интернет сайта.

После проведения денежной оценки объекта оценки и составления акта оценки неденежного взноса (интернет сайта) в уставный капитал, физическое лицо (собственник интернет сайта) вправе внести его в качестве взноса в уставный капитал. Акт оценки неденежного взноса (интернет сайта) в уставный капитал входит в пакет документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица.

После государственной регистрации юридического лица, составляется акт приема-передачи имущества (интернет сайта), передаваемого на баланс в качестве взноса в уставный капитал. Собственник интернет сайта – учредитель юридического лица осуществляет передачу прав собственности этого домена юридическому лицу, после чего право собственности на интернет сайт переходит к юридическому лицу.

При предоставлении услуг по регистрации юридического лица Компания «Аккаунт» предоставляет независимого оценщика, который проводит оценку неденежного взноса в уставный капитал. Наши юристы возьмут на себя подготовку всех необходимых для государственной регистрации документов и последующей передачи интернет сайта в собственность юридического лица.

Регистрация ООО

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *