Ведение дела о банкротстве организации

architecture-3285286_640Банкротство является достаточно сложной процедурой, которая требует определенных временных затрат и имеет ряд особенностей.

Какая дата считается официальной датой начала ведения дела о банкротстве?

Согласно Закону о банкротстве №127-ФЗ, официальной датой начала банкротства считается не дата, когда компания стала неплатежеспособной, а дата, когда формально было открыто дело о банкротстве. Это имеет свои плюсы и минусы.

Минус состоит в том, что организация-должник может затянуть сроки возбуждения дела о банкротстве, чтобы отодвинуть сроки выполнения денежных требований перед кредиторами. Однако решение данной проблемы содержится в положениях п.1 ст.10 ГК РФ, где суд определяет истинную цель организации-должника – оспаривание иска компании-кредитора или искусственное оттягивание сроков начала процедуры банкротства (хотя и на определение цели также требуются временные затраты).

Положительным моментом установления официальной даты начала дела о банкротстве является внесение в дело ясности, а это, в свою очередь, является стимулом для организаций-кредиторов своевременно подать исковые заявления о взыскании долгов, чтобы их требования были внесены в реестр требований кредиторов.

Если в результате ведения дела о банкротстве выяснится, что инициатор процедуры не имел право на возбуждение дела, то срок начала процедуры остается прежним.

Предупредить попытки организации-должника затянуть сроки начала процедуры банкротства  будет несложно, если компания-кредитор откажется от решения суда как обязательного инструмента для возбуждения дела о банкротстве. С 29.01.2015 г. кредитное учреждение (банк) имеет право обанкротить организацию-должника без судебного решения, а с 01.07.2015 г. расширился круг кредиторов, которые могут банкротить физлиц без решения суда.

Когда инициатор возбуждения дела о банкротстве – ИФНС

Налогоплательщик может обжаловать возбуждение дела о банкротстве по требованию ИФНС. Когда инициатором дела о банкротстве является налоговый орган, могут возникнуть проблемы, если плательщиком не был оплачен кассовый ордер, особенно если плательщик обжаловал решение в управлении ФНС и в суде. В данном случае может возникнуть вопрос: будет ли принято судом заявление ИФНС о возбуждении дела о банкротстве организации-должника и будет ли приостановлен уже начатый процесс, если других кредиторов в деле не фигурирует?

В постановлении пленума ВАС №25 от 22 июня 2006 г. указано, что обжалование должником решения о взыскании налоговых взносов не является основанием для отмены процедуры банкротства, так как возбуждение дела и внесение заявления ИФНС в реестр требований кредиторов рассматривается в плане обоснованности заявления. То есть данный вопрос рассматривается в индивидуальном порядке, так как в заявлении налогоплательщика-дожника могут содержаться веские аргументы, которые подвергают сомнению наличие обязательств  по уплате налоговых взносов и сборов.

В то же время не исключается и возможность того, что налогоплательщик-должник применяет формальное основание для того,  чтобы как можно дольше не начинать процедуру банкротства.

Таким образом,  судом должно быть принято решение, имеются ли у налогоплательщика действительные основания для оспаривания решения ИФНС или он просто хочет затянуть сроки начала процедуры банкротства в своих целях.

Аналогичная ситуация рассматривается в 35-ом Пленуме ВАС от 22 июня 2012 г. В соответствии с положениями Пленума, если исполнение судебного решения, решения ИФНС или другого органа уже потеряло исполнительную силу, то суд не вводит процедуру банкротства.

Итак, когда перед судом стоит вопрос, открывать ли дело о банкротстве, то суд, изучив мотивы налогоплательщика и обстоятельства дела, должен опираться на решение 25 или 35 Пленума ВАС.

Каким образом компенсируются текущие затраты, если у должника отсутствуют средства?

После введения изменений в ГК РФ текущие расходы, возникающие в ходе ведения дела о банкротстве, если у должника недостаточно средств, возлагаются на участников должника. В то же время, в соответствии с п.3 ст.59 Закона о банкротстве данные обязательства возлагаются на заявителя. В судебной практике однозначного решения данного вопроса нет. Как правило, в первую очередь текущие затраты возлагаются на участников должника, а потом – на заявителя. Если у заявителя нет средств, то только на участников. Если и такой возможности нет, то необходимо будет сделать заем, который впоследствии должен быть возвращен кредитору.

Где взять финансовые средства на взыскание дебиторской задолженности с контрагентов?

В данном случае возможен вариант продажи долга стороннему лицу. Однако при этом необходимо получить согласие организаций-кредиторов. Управляющий может выделить на это средства в качестве заемных, если видит перспективу существенного пополнения конкурсной массы. Также профинансировать операцию может одна из организаций-кредиторов. Независимо от источника финансирования важно ориентироваться на целесообразность данных операций в экономическом отношении.

Банкротство ООО

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *