Увольнение сотрудников предприятия-банкрота

Начало процедуры банкротства компании еще не означает, что все ее сотрудники будут уволены. На стадии наблюдения или финансового оздоровления компания может функционировать и увольнение работников по инициативе работодателя незаконно. На стадии внешнего и конкурсного управления законодательство дает работодателю право уволить работников предприятия-банкрота. Следует различать увольнение работников предприятия-банкрота из-за сокращения штата и увольнения работников по причине ликвидации.

Согласно пункту 28 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2 основание увольнения работников по причине ликвидации компании, т.е. по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является решение о ликвидации юридического лица, принятое в установленном законом порядке.

Порядок увольнения сотрудников при ликвидации предприятия-банкрота

  1. Уведомление органа занятости о предстоящем увольнении сотрудников предприятия-банкрота;
  2. Уведомление профсоюза (при наличии на предприятии) о предстоящем увольнении;
  3. Уведомление сотрудников о предстоящем увольнении;
  4. Подписание конкурсным управляющим приказа об увольнении сотрудников;
  5. Выплаты сотрудникам.

Уведомление центра занятости

Конкурсный управляющий обязан направить в орган занятости уведомление о предстоящем увольнении сотрудников предприятия-банкрота. Уведомление направляется за 2 месяца до предстоящего увольнения, а в случае массового увольнения сотрудников — за 3 месяца до их увольнения. Критерии массового высвобождения сотрудников и форма уведомления органов занятости регламентируется Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 N 99 (ред. от 24.12.2014) «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения».

Сроки уведомления сотрудников об увольнении

  • о предстоящем увольнении работники должны быть уведомлены не позднее 1 месяца с начала конкурсного производства, и не позже 2 месяцев до даты увольнения (ст. 180 ТК РФ);
  • сотрудники, срок контракта с которыми не превышает 2 месяцев, уведомляются за 3 календарных дня до увольнения ( ст. 292 ТК РФ);
  • сезонные рабочие уведомляются за 7 календарных ней до даты увольнения (ст. 296 ТК РФ).

В случае отказа сотрудника от получения уведомления о предстоящем увольнении, оно должно быть направлено ему почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Факт отказа сотрудника от подписания уведомления об увольнении также можно зафиксировать актом, который подписывается свидетелями.

Приказ об увольнении

Приказ об увольнении составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается у работника. Основанием увольнения в приказе указывается ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Обязательно должна быть указана дата издания приказа  и дата ознакомления с ним сотрудника.

Выплаты сотрудникам предприятия-банкрота

При увольнении по причине банкротства предприятия работники имеют право на выплату:

  • заработной платы за фактически отработанное время на дату увольнения;
  • оплату неиспользованного отпуска;
  • пособия в размере среднемесячного заработка;
  • средств на период трудоустройства (если работник в течение 2 недель после увольнения встал на учет в службе занятости).

День увольнения сотрудника считается его последним рабочим днем. В этот день работнику должна быть выдана трудовая книжка с отметкой об увольнении на основании п. 1 ч. 1 ст.81 ТК РФ, должны быть выплачены заработная плата, отпускные и выходное пособие (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *