+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Упрощенный порядок смены адреса организации

Упрощенный порядок смены адреса организации

Организация приняла решение сменить населенный пункт и перенести туда свой офис. О смене адреса организации необходимо уведомить ИФНС. В случае если новым почтовым адресом организации будет адрес места проживания гендиректора, то смена адреса оформляется в упрощенном порядке.

При регистрации юрлица учредителями Общества указывается адрес местонахождения организации, т.е. адрес исполнительного органа компании. В случае переезда исполнительного органа в другой населенный пункт официально меняется и его адрес. Для этого направляется комплект документов в ИФНС, а также вносятся изменения в государственный реестр юрлиц.

Особенности упрощенной процедуры смены адреса ООО

Существует общий и упрощенный порядок смены местонахождения организации. Если адрес ООО регистрируется на адрес места жительства участника Общества, доля которого составляет 50%, то применяется упрощенная процедура смены адреса. Согласно абзацу 6 п.6 ст.17 Закона о государственной регистрации и абзацу 5 п.9 письма ФНС РФ от 11.01.2016 №ГД-4-14/52@, если регистрация нового адреса осуществляется по адресу места жительства руководителя Общества или лица, которое может действовать без доверенности от имени организации, то также применяется упрощенная процедура смены адреса. При общем порядке смены адреса организации комплект документов направляется в два отделения налоговой инспекции, при упрощенном порядке – в одно отделение ИФНС.

Этапы упрощенной системы смены адреса организации

Упрощенная процедура смены адреса ООО включает в себя два этапа – принятие решения о смене адреса и внесение соответствующих правок в устав Общества. Решение о смене местонахождения компании принимается общим собранием участников Общества, после чего вносятся соответствующие изменения в Устав ООО. В новую редакцию Устава Общества вносятся сведения о новом адресе компании. Для того, чтобы решение считалось принятым, необходимо получить не менее 2/3 голосов. Если Общество состоит из единственного участника, то в соответствии с законодательством решение принимается и закрепляется документально данным участником. Для внесения изменений в Устав ООО, оформляется соответствующее приложение. Также может быть издана новая редакция Устава. Новый адрес полностью указывать в Уставе необязательно – достаточно указать только населенный пункт. Если в будущем организация будет перемещаться внутри одного населенного пункта, то изменений в Устав вносить не потребуется.

Подача документов при упрощенном порядке смены адреса организации

При применении упрощенной схемы смены адреса документы подаются в ИФНС только по новому адресу. Список документов включает в себя:
  1. Заявление Р13001. В данной форме заполняется лист Б, где отмечается новое местонахождение ООО, а также лист М и титульный лист. Заполненная форма подписывается гендиректором Общества, а его подпись нотариально удостоверяется. Если заявление направляется в электронном формате, то нотариального удостоверения подписи не требуется.
  2. Документ, утверждающий новую редакцию Устава Общества.
  3. Два экземпляра новой редакции Устава Общества. При электронной подаче требуется один экземпляр.
  4. Документ, подтверждающий адрес проживания руководителя или участника Общества, по которому регистрируется новый адрес организации (например, копия паспорта).
  5. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
В законодательстве не указываются конкретные сроки подачи документов, однако указаны сроки, в которые должны быть зарегистрированы изменения. В соответствии с п.1 ст.8 и п.3 ст.18 Закона о госрегистрации и п.16 Административного регламента, изменения в ИФНС должны быть зарегистрированы в течение 5 рабочих дней. После регистрации корректировок ИФНС направляет организации выписку из государственного реестра юридических лиц с внесенными изменениями и новый устав (в одном экземпляре), где содержится пометка о регистрации изменений. Данные документы являются подтверждением смены местонахождения компании. Исправление ошибок в ЕГРЮЛ Юридический адрес

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — изменение состава учредителей ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений