+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда

Знаете ли Вы, что с 1 января 2014 года все работодатели должны проводить специальную оценку условий труда? Об этом говорит Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (№ 426-ФЗ от 28.12.2013).

Что такое СОУТ (Специальная оценка условий труда) Чтобы провести оценку условий труда, назначается особая комиссия экспертов. Эксперты выявляют вредные факторы, которые могут присутствовать в рабочем окружении (рабочей среде). Когда эти факторы уточнены, начинается сама процедура оценки – могут ли вредные факторы воздействовать на работника, и в какой степени.

Какие организации должны проводить СОУТ

Специальную оценку условий труда должны проводить все компании без исключения, а также ИП, принявшие на работу сотрудников. Оплачивать спецоценку будет именно работодатель. Такие условия прописаны в статье 212 ТК РФ и в ст. 8 ФЗ № 426.

Если предприниматель работает без наёмного персонала – он ещё не является работодателем. Но как только он наймёт хотя бы одного сотрудника, то будет обязан провести спецоценку условий труда.

За непроведение или нарушение порядка проведения оценки труда грозит штраф по КоАП РФ:

Должностным лицам и ИП – от 5000 до 10000 рублей. Юридическим лицам – от 30 000 до 50 000 руб.

Либо приостановление деятельности ИП или юридического лица на срок до 90 суток. С 1 января 2015 года, по вступающей в силу ст. 5.27.1 КоАП, юридическим лицам грозят более крупные штрафы – от 60 000 до 80 000 рублей.

Защитите себя от штрафов – обратитесь в компанию «Аккаунт» для проведения специальной оценки условий труда.

Организации по оценке труда

Чтобы провести СОУТ правильно, нужно обратиться к профессионалам. Сам работодатель провести оценку не может, для этого нужна специальная организация. Вот лишь некоторые условия, которым должна соответствовать такая организация:

- Наличие специальной испытательной лаборатории для измерения вредных и опасных факторов. - Не менее пяти экспертов с сертификатами СОУТ. - Врач по гигиене труда или по санитарно-гигиеническим исследованиям. - Оценка условий труда – основной вид деятельности организации, указанный в уставе.

С такой организацией нужно заключить договор и организовать комиссию по СОУТ.

Как проводится оценка условий труда

При проверке рабочих мест комиссия будет обращать внимание буквально на всё – какова освещённость и температура на рабочем месте, какова влажность воздуха, есть ли специальные условия (давление, рентгеновское излучение, пар и т.д.).

Если вредных и опасных факторов не обнаружено, составляется специальная декларация. В ней отмечается, что условия труда соответствуют нормативам.

Если найден вредный и (или) опасный фактор, то проводятся его измерения и испытания. После этого составляется уже специальный отчёт. В отчёте указывается, где и на каких рабочих местах выявлены вредные факторы. Все работники должны ознакомиться с таким отчётом под роспись, а если у организации есть сайт – то отчёт должен быть опубликован на сайте в течение 30 дней с момента его утверждения.

Как часто нужно проводить специальную оценку условий труда

Процедура проводится не реже, чем один раз в пять лет.

До 2014 года практиковалась аттестация рабочих мест. Если организация проводила аттестацию рабочих мест, то СОУТ не нужна, пока не истекут 5 лет со дня проведения аттестации. Иногда СОУТ проводится внепланово – например, если на производстве вводятся новые рабочие места или новый технологический процесс. Если появляются любые нововведения, которые могут повлиять на вредные факторы, то СОУТ проводится обязательно и внепланово. Также СОУТ проводится при несчастном случае, если его вызвали опасные факторы, или по предписанию инспектора труда. Если на предприятии произошёл несчастный случай, отсутствие результатов спецоценки может стать доказательством вины работодателя.

На каких рабочих местах необходимо проводить СОУТ?

Аттестация рабочих мест до 2014 года проводилась там, где присутствовали источники опасности (инструменты, оборудование, машины, механизмы и т.д.). Для СОУТ таких ограничений нет. Её нужно проводить вне зависимости от факторов опасности. Оценка труда не проводится только для надомного и дистанционного труда.

Поэтому спецоценка рабочих мест офисного персонала обязательна. Теперь до конца года все работодатели должны провести специальную оценку условий труда. Это касается и трудовых производств, и предприятий с занятостью офисных работников.

Где применяются результаты СОУТ

Комиссия направляет результаты оценки в Роструд. Они также могут быть использованы для заполнения формы 4-ФСС, для расчётов взносов «на травматизм».  Они также могут служить основанием для назначения дополнительных тарифов по взносам в ПФР.

Компания «Аккаунт» оказывает услуги по специальной оценке условий труда и составлению отчётов трудовой комиссии. Обратившись в нашу компанию, Вы оцените преимущества работы с профессионалами – оперативность и качество выполнения работ.

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация ооо присоединение

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений