+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Создание совета директоров АО (СД АО)

Создание совета директоров АО (СД АО)

В ПАО является обязательным наличие совета директоров. В АО непубличного типа совет созывается, если это не запрещено уставом организации. Совет директоров (СД) - это управляющий орган компании. В случае допущения ошибок при его создании решения, принятые на совете, могут быть признаны недействительными при наличии в организации внутреннего конфликта. На участие в составе совета могут претендовать акционеры и другие лица, не являющиеся владельцами акций данного АО.

Правила формирования СД АО

Порядок создания совета зависит от организационно-правовой формы. В ПАО совет создается в соответствии с положениями ст.97 ГК РФ. При этом количество членов СД не должно быть меньше 5 человек. В АО непубличного типа формирование совета не обязательно, если:
  • количество владельцев голосующих акций составляет 50 человек и более;
  • функции СД выполняются общим собранием, и это прописано в уставе организации.
На какие положения устава непубличного АО нужно обратить внимание при формировании СД:
  • Наличие запрета на создание данного управляющего органа.
  • В случае наличия такого запрета сначала меняется редакция устава организации, после чего можно будет создавать СД.
  • Согласно пп.6 п.3 ст.66.3 ГК РФ должны выполняться требования о количестве членов СД, указанные в уставе Общества.

Количество участников СД

Согласно ст.66 Закона об АО, в акционерном обществе непубличного типа в СД должно состоять не менее 5 человек. Количество членов СД прописывается в уставе организации. Также решение по данному вопросу может быть принято на общем собрании участников Общества. Если число владельцев голосующих акций превышает 1 тыс. человек, то совет должен состоять не менее чем из 7 участников, если владельцев голосующих акций более 10 тыс. человек, то в совете должно быть не менее 9 участников. После того, как Общество определится с количеством членов СД, проводятся выборы участников.

Формирование СД на общем собрании АО

Согласно п.1 ст.66 Закона об АО, члены СД выбираются на общем собрании участников АО, которое проводится ежегодно. Выбранные на собрании члены управляющего органа наделяются полномочиями на год. Также законодательство позволяет проводить внеплановые собрания, если у Общества возникает необходимость изменить состав участников совета. Согласно п.2 ст.50 Закона об АО, собрание, в ходе которого утверждаются кандидатуры участников СД, не может проводиться заочно. Каждый из акционеров имеет право предложить свои кандидатуры членов СД. Также он имеет право на обжалование в случае отказа при формировании списка кандидатов, согласно п.6 ст.53 Закона об АО. Количество сроков, в течение которых одно и то же лицо может состоять в СД, в законодательстве не имеет ограничений. В то же время, в случае необходимости полномочия участника совета могут быть прекращены до окончания срока. Если очередное годовое собрание не было проведено в положенный срок, то полномочия участников совета утрачивают силу.

Состав совета директоров должен быть сформирован полностью

Если на общем собрании СД не был сформирован полностью, или если есть необходимость переизбрания некоторых кандидатур управляющего органа, то проводится дополнительное собрание. Если полный состав участников совета не утвержден до конца, или наоборот, количество его участников превышает должное, то решения данного органа могут быть оспорены в суде.

Кто может входить в состав совета директоров АО

Участником совета может быть как акционер, так и любое другое лицо. Перед предложением кандидатур важно проверить, чтобы их не было в перечне дисквалифицированных лиц, и потенциальный кандидат имеет все основания быть в числе руководителей. Однако выбранный руководитель не может одновременно совмещать некоторые другие должности в той же организации. Помимо самого СД, его участник может быть включен в состав других управленческих органов АО. Пункт 2 ст.66 Закона об АО позволят члену совета быть акционером данного АО и принимать участие в общих собраниях. Также он может занимать должность гендиректора АО и входить в состав правления в качестве председателя. Однако п.4 ст.65.3 ГК РФ запрещает директору правления и другим участникам данного органа одновременно быть председателем совета и по количеству превышать ¼ состава совета директоров, быть аудитором данной организации в входить в счетную и ревизионную комиссию.

Выбор председателя СД

Наличие председателя в данном управляющем органе является обязательным. Председателем может быть один из членов совета. Председатель выбирается советом путем голосования. В уставе организации могут содержаться конкретные требования к количеству голосов, необходимых для выбора председателя. Согласно ст.67 Закона об АО, председатель СД может быть переизбран в любое время. Регистрация АО

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидэл, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений