+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Состав совета директоров ООО

Состав совета директоров ООО

Согласно п.2 ст.32 Закона об ООО, создание совета директоров возможно только в случаях, когда в уставе организации содержатся соответствующие положения. Устав должен содержать в себе не только разрешение на создание совета, но и порядок его формирования. Согласно п.9 ст.37 Закона №14-ФЗ, состав совета формируется путем голосования. Чтобы стать членом совета директоров, необходимо набрать простое большинство голосов. Также члены совета могут избираться путем кумулятивного голосования, если в уставе организации содержатся соответствующие положения.

Какие лица могут состоять в совете директоров?

Членом совета директоров ООО может быть участник Общества или третье лицо, отсутствующее в списке дисквалифицированных лиц и имеющее право занимать соответствующий пост. Согласно п.3 ст.32 Закона №14-ФЗ, в состав совета может входить руководитель организации. Также законодательство разрешает лицу одновременно являться членом совета директоров и членом правления (п.2 ст.32 Закона №14-ФЗ), однако быть ревизором или аудитором организации член совета директоров не может в соответствии с п.6 ст.32 и ст.48 Закона №14-ФЗ. Согласно ст.11 ТК РФ, члены совета директоров действуют в рамках гражданско-правовых отношений и не являются наемными сотрудниками, поэтому на них не распространяются нормы и гарантии трудовых законов (кроме руководителя).

Полномочия членов совета директоров ООО

Поскольку в законодательстве отсутствуют положения о полномочиях членов совета директоров, то данные положения прописываются в уставе или ином локальном акте организации. Разрабатывая положения устава или локального акта компании о полномочиях совета, следует руководствоваться основными положениями Закона №14-ФЗ, а именно:
  1. член совета не имеет права на передачу своего голоса другому лицу (п.5 ст.32 Закона №14-ФЗ);
  2. член совета в обязательном порядке должен давать устно или письменно необходимые пояснения при ревизии Общества (п.2 ст.47 Закона №14-ФЗ).

Права членов совета директоров

Законодательством установлены следующие права членов совета директоров:
  1. право на участие в собраниях Общества с правом совещательного голоса (п.3 ст.32 Закона №14-ФЗ);
  2. право на получение вознаграждения/компенсации за расходы, вызванные исполнением обязанностей члена совета (п.2 ст.32 Закона №14-ФЗ);
  3. право на получение информации о деятельности Общества, в том числе на ознакомление с внутренней документацией организации (абзац 2 п.4 ст.65.3 ГК РФ);
  4. право на заявление требований о возмещении убытков компании (ст.53.1, абзац 2 п.4 ст.65.3 ГК РФ);
  5. право на оспаривание сделок компании (абзац 2 п.4 ст.65.3 ГК РФ).
Право на оспаривание сделок дает возможность миноритариям Общества защитить свои интересы, прибегая к помощи членов совета, которые лояльны к данным участникам.

Полномочия председателя совета директоров

Законодательством закреплены особые полномочия председателя совета. Согласно п.4 ст.37 Закона №14-ФЗ, председатель имеет право на открытие общего собрания, которое было организовано по инициативе совета. Также председатель имеет право на подписание договора с новым гендиректором, выбранным советом, или может передать данные полномочия другому лицу в соответствии с п.1 ст.40 Закона №14-ФЗ.

Порядок прекращения полномочий членов совета

Данные полномочия могут быть прекращены в соответствии с положениями устава организации. Если такие положения отсутствуют, то полномочия прекращаются, когда подходит к концу срок действия совета директоров. В случае необходимости досрочного прекращения созывается общее собрание. Также полномочия могут быть сняты с члена совета по его желанию.

Ответственность членов совета директоров

В законодательстве содержатся нормы об ответственности, которую несут члены совета. Данные нормы прописаны в Гражданском, Уголовном кодексах, а также в Кодексе об административных правонарушениях. Согласно п.2 ст.44 Закона №14-ФЗ, меры ответственности на совет директоров накладываются тогда, когда организация несет убытки в результате определенных действий или бездействия со стороны совета. Взыскание убытков осуществляется через суд. Для этого необходимо привести доказательства наличия убытков и действий/бездействия членов совета, являющихся причиной убытков. Как правило, это заключение не выгодных для организации сделок. Также члены совета несут ответственность в случаях, если их действия повлекли за собой привлечение компании  к публично-правовой ответственности. Члены совета не несут ответственности, если их деятельность ограничивалась обычным предпринимательским риском, или предполагалось, что заключенная сделка принесет выгоду организации, или заключение спорной сделки было вызвано необходимостью предотвратить причинение ущерба организации. Если член совета не поддерживал решение заключить спорную сделку или не принимал участие в голосовании, ответственность на него не распространяется. Административные меры ответственности накладываются на члена совета директоров в случаях, если он незаконно отказался созвать собрание или уклонился от этого, или если с его стороны было выявлено нарушение в порядке созыва, подготовки и проведения собрания. К уголовной ответственности член совета может быть привлечен, если было доказано, что он подстрекал, пособничал или был организатором растраты чужого имущества (ст.33 УК РФ). Регистрация ООО

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений