+7 /495/ 505-50-45
+7 /985/ 083-80-85
8-800-333-02-26
Заказать звонок

С 1 сентября изменятся правила деятельности акционерных обществ

С 1 сентября изменятся правила деятельности акционерных обществ

В мае этого года Президент РФ подписал Федеральный закон, вносящий изменения в главу 4 Гражданского Кодекса. Закон касается деятельности акционерных обществ и вступает в силу с 1 сентября 2014 года. В работу ЗАО и ОАО будут внесены важные изменения. ЮК «Аккаунт» публикует  первый обзор из серии, рассматривающей новые изменения.

Общие изменения, касающиеся работы АО Из определения юридического лица убрано положение, согласно которому юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс и смету.

Остальные признаки не изменились. Юридическим лицом считается организация:

- имеющая обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам. - способная от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности. - способная быть ответчиком и истцом в суде.

В законе перечисляются формы, в которых должно быть зарегистрировано юридическое лицо. Ранее организация могла действовать на основании учредительного договора и устава одновременно, теперь – только на основании устава. Учредительный договор могут заключать только хозяйственные товарищества.

Юридические лица будут разделены на унитарные и корпоративные.

Под корпорациями понимаются юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия в них и формируют их высший орган. Это могут быть потребительские кооперативы, хозяйственные товарищества, крестьянско-фермерские хозяйства. Упрощённо – это юридические лица, в которых учредители имеют корпоративные права, в том числе право членства.

Учредители унитарных юридических лиц не становятся их участниками и не имеют права членства. Это государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, автономные НКО, религиозные организации. Если упростить – это юридические лица, где учредители имеют вещественные права на имущество.

Важная особенность – упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах из новой редакции ГК РФ исключено. Вместо них вводятся понятия публичного и непубличного обществ.

Также введена статья 50.1. Она посвящена решению об учреждении юридического лица. В решении об учреждении юридического лица указываются сведения о собственно учреждении, об утверждении устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица.

Ряд изменений коснётся реорганизации и ликвидации юридических лиц – для этих процедур прописаны новые правила. Если юридическое лицо ликвидируется или проходит реорганизацию, предусмотрена защита прав кредиторов. Кредитор вправе потребовать досрочного исполнения обязательств должника, если его права требования возникли до публикации уведомления о реорганизации. Если должник не может досрочно погасить долг, то кредитор вправе требовать возмещения убытков, за исключением случаев, установленных законом. При ликвидации все долги общества должны быть уплачены. Если на уплату долгов не хватает средств или имущества, ликвидация может проводиться только в форме банкротства.

Закон также устанавливает, в каком порядке реорганизация корпорации может быть признана несостоявшейся.

От имени юридического лица смогут выступать сразу несколько лиц – это условие нужно будет указать в уставе. Таким образом, допускается наличие у организации нескольких директоров.

Обращаем Ваше внимание – перерегистрация ранее созданных юридических лиц в связи с вступлением закона в силу не требуется.

До времени вступления закона в силу можно проводить регистрацию ЗАО и ОАО. Но если ЗАО регистрируется, чтобы сохранить преимущественные права на акции, то нужно учесть, что с сентября это право утратится автоматически.

В следующей нашей статье – изменятся ли наименования АО и по каким признакам будет определяться публичность акционерного общества.

Обратитесь к услугам профессиональных юристов компании «Аккаунт», если Вы собираетесь зарегистрировать фирму в Москве

Комментарии


Свежие записи

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация ооо присоединение

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений