Реструктуризация долга в Законе о банкротстве

credit-squeezeС июля 2017 г. в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект №239932-7 об изменениях в Законе о банкротстве и иных нормативно-правовых актах РФ (в разделах, связанные с процедурой реструктуризации долгов при банкротстве юридических лиц).

Принятие данного законопроекта предполагается во время весенней сессии Государственной Думы в 2018 году.

 

Основные изменения, предусмотренные законопроектом №239932-7

  • Введение реструктуризации долгов в процедуру банкротства.
  • Подача заявления о признании фирмы банкротом или заявления о процедуре реструктуризации долга.
  • Осуществление процедуры реструктуризации долгов антикризисным (арбитражным) управляющим.
  • Согласно ст. 38 ФЗ о банкротстве, заявление должника должно сопровождаться отчетом о финансовом состоянии должника, составленном в соответствии с правилами, указанными в законопроекте.
  • После рассмотрения заявления Арбитражный суд принимает решение: или ввести процедуру реструктуризации долга, или оставить заявление без рассмотрения, или прекратить производство по делу о банкротстве.
  • В случае вынесения решения о введении процедуры реструктуризации долгов суд назначает арбитражного управляющего и дату заседания по утверждению плана данной процедуры.
  • В соответствии с планом реструктуризации долгов начисляются проценты на сумму требований кредиторов. Погашение штрафов и пеней осуществляется на завершающем этапе, когда остальные задолженности погашены.
  • Управлять процедурой реструктуризации долгов могут участники Общества, арбитражный управляющий, комитет кредиторов.
  • С момента начала реструктуризации долгов арендодатель может отказаться или изменить договор аренды только в судебном порядке (п.2 ст. 450 ГК РФ).
  • В случае, если реализация плана реструктуризации долгов существенно повлияет на платежеспособность должника, то должник вправе отказаться от договора в течение 2 месяцев с момента начала процедуры реструктуризации.

Итоги процедуры реструктуризации долгов юридического лица

С момента вынесения судом решения о введении процедуры реструктуризации долгов начинается отсчет срока выполнения обязательств, которые возникли до начала процедуры банкротства и имеют своей целью внесение требований в реестр требований должников и их участия в процедуре банкротства.

  • Требования кредиторов по финансовым и имущественным обязательствам, а также требования, связанные с уплатой обязательных платежей (кроме текущих), предъявляются должнику в соответствии с порядком, указанным в Законе о банкротстве.
  • На основании решения о введении процедуры реструктуризации долгов с имущества должника снимаются аресты и другие ограничения имущественного характера (в т.ч. ограничения, наложенные по уголовным и административным правонарушениям).
  • С введением процедуры реструктуризации долгов приостанавливаются имущественные взыскания. Взыскания по исполнительным документам, выданным до начала введения процедуры реструктуризации долгов, остаются в силе (задолженность по зарплате, авторские гонорары, возврат вещей, полученных в результате незаконных сделок, возмещение причинения вреда жизни и здоровью граждан, задолженность по текущим обязательствам).
  • Отменяется возможность изъятия собственником имущества должника в виде принадлежащей ему организации.
  • Не требуется выплата дивидендов, а также других платежей по эмиссионным ценным бумагам.
  • Не допускается распределение прибыли должника между участниками организации.
  • Невозможно снять с должника финансовые обязательства, которые числились за ним до начала процедуры банкротства каким-либо способом, не предусмотренным планом реструктуризации долгов.
  • Прекращается начисление денежных санкций в виде штрафов, пеней, процентов за неисполнение должником финансовых обязательств (кроме текущих платежей).

План реструктуризации долгов

В основе процедуры реструктуризации долгов лежит план реструктуризации долгов. План документально фиксируется и утверждается Арбитражным судом. План предлагается должником, кредиторами, доверенными лицами должника, а также заинтересованными третьими лицами в течение 4 месяцев с начала введения процедуры. В плане должны предусматриваться меры погашения задолженности по текущим платежам и требованиям кредиторов в течение 3 месяцев с момента утверждения процедуры Арбитражным судом (пп.3 п.7 ст. 61 ФЗ о банкротстве).

  • В плане должны быть раскрыты мероприятия по выполнению обязательств должника перед кредиторами с возможностью восстановления платежеспособности должника.
  • В плане должны содержаться положения, связанные с реализацией одного из следующих мероприятий: реорганизация; увеличение уставного капитала или конвертация требований в доли в уставном капитале должника; продажа компании или доли имущества должника; замещение активов и новация обязательств; прекращение или изменение обязательств должника (рассматривается возможность изменения сроков, объема или условий исполнения обязательств); прощение долга или иные виды прекращения обязательств в соответствии с Законом; прекращение или изменение условий договора залога.
  • В плане должна содержаться информация об обязательствах должника (текущие обязательства, требования кредиторов 1-ой и 2-ой очереди, обязательства, обеспеченные залогом имущества должника, условия удовлетворения требований кредиторов, график погашения задолженностей, информация о ликвидационной стоимости предмета залога).
  • Согласно ст. 61.2 и 61.3. ФЗ о банкротстве, сделка по исполнению обязательств, прописанных в утвержденном плане реструктуризации долгов, не может быть признана недействительной (кроме случаев, когда другая сторона знала или должна была знать, что реализация плана реструктуризации долгов приведет к невозможности восстановить платежеспособность должника или интересы кредиторов могут быть ущемлены).
  • В предлагаемом законопроекте предусматриваются возможности восстановления платежеспособности должника через увеличение и списание капитала. Также предусматривается возможность конвертации долгов в капитал.
  • План реструктуризации долгов должен быть реализован в срок, не превышающий 4 лет (со дня утверждения плана судом). По решению собрания кредиторов план может быть продлен на срок, не превышающий 4 года.

Весной 2018 г. станет известно, будет ли процедура реструктуризация долгов применяться для восстановления платежеспособности компаний и получения кредиторами денежных средств.

Банкротство ООО, АО

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *