Процесс ликвидации фирмы с долговыми обязательствами

Процесс ликвидации фирмы с долговыми обязательствамиКак правило, если уж у учредителя компании сложились обстоятельства таким образом, что ликвидации компании не избежать, то следует подумать о том, как осуществить этот процесс с наименьшими материальными, временными затратами. Откровенно говоря, задача не из простых, но варианты решения всё же присутствуют.
Разумеется, абсолютно каждый случай уникален и индивидуален, поскольку требует сугубо профессионального подхода и изучения всех тонкостей и нюансов законодательства.
На первоначальном этапе следует оценить состояние бухгалтерских документов компании: всё ли в порядке, рассчитать, покроет ли задолженность ко взысканию кредиторскую задолженность, изучить список кредиторов компании и дебиторов. Только потом следует уже говорить о том, что ликвидация ооо слияние, продажа или реорганизация – выход из ситуации.
Если учредитель решает ликвидировать компанию через банкротство, то в принципе это является выходом для компании с долгами. Однако тут существует множество нюансов, вроде того, запускать упрощенную или полную процедуру ликвидации через банкротство? Этот вопрос решается исходя из реального финансового состояния компании, т.е. сугубо индивидуально.
На практике отмечались и такие случаи, когда наиболее рациональным решением было начать ликвидировать фирму с долгами через процедуру по решению собственника, а уже затем переводить ликвидацию в путь через банкротство по упрощенному пути.
Следующим способом ликвидации является реорганизация компании путём её слияния либо присоединения к другой.
Следует разграничить эти два понятия, поскольку они в результате дают совершенно различные показатели:
Присоединение подразумевает под собой реорганизацию компании, когда к юридическому лицу присоединяется другое юридическое лицо. Далее составляется передаточный акт, в котором указываются все права и обязанности новой компании.
Т.е. если говорить упрощённо, в результате присоединения из двух компаний образуется одна, которая посредством нормативных документов является правопреемником всех обязанностей и прав.
Слияние – это такая форма реорганизации компаний, когда из двух компаний образуют третью, соединяющую в себе все обязанности, права и законные требования от первой и второй компании.
Как и в случае с присоединением, передача всех прав и обязанностей осуществляется при помощи передаточного акта.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
2 комментария: Процесс ликвидации фирмы с долговыми обязательствами
  1. Вера говорит:

    Как же все это сложно. Создать значительно проще. Или как-то умудряться не обрастать кредиторами.

  2. Алик говорит:

    конечно, не стоит доводить компанию до ликвидации, а тем более еще и с долгами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *